И взрослые с ужасом осознали, что у их детей есть проблемы куда серьезнее, чем двойки в дневнике.
Многие винят в росте злобы и агрессии у современных детей окружающую действительность: нестабильность и несправедливость в обществе, телепередачи, в которых потоками льется кровь, засилие компьютерных игр и кинофильмов, где герои решают все проблемы исключительно с позиции силы. Но проблема этим не исчерпывается. Ведь ребенка воспитывает не только социум, но и семья.
Издержки воспитания
Вообще-то жестокость – это не нечто противоестественное, противное человеческой природе. А как раз наоборот. Только сила и агрессивность могла помочь первобытному человеку победить в естественном отборе. А дети ближе всех к природе, поэтому-то, например, отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что им как никому другому свойственна врожденная жестокость, сдерживать которую можно только воспитанием. А начинать надо буквально с пеленок.
К сожалению, родители зачастую лишь пестуют дурные наклонности отпрысков, причем с младенчества. Разумеется, все это делается из добрых побуждений.
«Не давай себя в обиду, дай сдачи этому мальчику», – учим мы детей, не понимая, что ребенок из этих слов усвоит лишь то, что кто силен, тот и прав. А ведь можно не отступать перед обидчиком, а попытаться ему объяснить, что он ведет себя плохо. И родитель должен доказать ребенку, что это не трусливый, а достойный поступок. Другой распространенный вариант «воспитания» – так называемая политика невмешательства. Мол, ребенок – свободная личность и волен делать все, что считает нужным. Конечно, уважать личность ребенка необходимо. Но, к сожалению, не имея никаких барьеров и морально-нравственных ориентиров, дети, как правило, вырастают неуправляемо агрессивными и бесчеловечными.
Чтобы ребенок осознал, что обижать других – это плохо, важно научить его состраданию. Малыш раздавил жука или оторвал крылышки бабочке? Просто отругав ребенка, ничего не добиться. Нужно, чтобы чадо осознало причиненный вред и искренне пожалело о содеянном. Например, можно рассказать ребенку, как будут теперь плакать детки жука, ведь они остались без папы. Со старшими детьми можно найти другие слова, чтобы они научились ставить себя на место пострадавшего по их вине человека.
Если взрослые сразу же и адекватно не отреагируют на агрессивное поведение своего ребенка, а напротив, напрямую или косвенно его одобрят, то жестокость у ребенка может закрепиться и впоследствии станет привычным способом самовыражения.
Делай, как я
Но, к сожалению, одними только разговорами в ребенке добро не воспитать. Ведь учат не слова, а поступки. Дети очень чутко чувствуют любую фальшь и двойные стандарты. И если родители говорят о доброте и милосердии, а сами унижают друг друга или даже дерутся, ребенок будет повторять это поведение. И если папа твердит о необходимости проявлять уважение к окружающим, а сам, например, сидя за рулем, ругается и подрезает других водителей, то грош цена будет такому воспитанию.
Ведь дети усваивают именно те модели поведения, которые видят чаще всего.
Поэтому родителям нужно начать с себя. Попробовать более уважительно, терпимо относиться друг к другу и к окружающим, а также к своим детям. Насилие по отношению к детям недопустимо. Если взрослые жестоко наказывают ребенка или если насилию подвергаются другие члены семьи, то сам маленький человек, как бы сильно ни страдал от этого, со временем научится вымещать свою агрессию на других людях.
Зачастую корни подростковой жестокости кроются в равнодушии и невнимании родителей к своим детям. Недаром все-таки говорится: «Чтобы сделать детей хорошими, надо сделать их счастливыми». Ведь со стороны ребенка проявить злость – это самый простой способ достучаться до пап и мам.
Или просто отомстить им за нелюбовь. Агрессивным может стать ребенок и после развода родителей, выражая свой протест против болезненной ситуации. Поэтому искреннее внимание и любовь взрослых – лучшая прививка от детской жестокости. А конкретный рецепт очень прост и не нов: чтобы дети выросли достойными людьми, «тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».