Плавание с пеленок. Вода - привычная стихия для младенца

Однако не все родители знают, что задача этих занятий – не научить ребенка плавать, а дать ему дополнительные возможности для развития.

   
   

Зачем так рано?

Ранним плаванием с малышами начинают заниматься действительно очень рано – как только подсохнет пупочная ранка. Многие недоумевают – ведь малыш еще такой крошечный, зачем ему эти родительские фокусы? Есть минимум три довода в пользу занятий.

Во‑первых, новорожденный не так слаб и беспомощен, как могло бы показаться. Природа наделила его огромным потенциалом роста и развития.

Во‑вторых, в основе методики раннего плавания – рефлекс, который есть у каждого новорожденного и который пропадает примерно через 3–4 месяца после рождения. Это способность задерживать дыхание, когда на лицо попадает вода. Если начать заниматься позже, когда рефлекс угаснет, строить отношения с водой будет гораздо сложнее.

Автор фото: globallookpress.com 

В‑третьих, вода – привычная стихия для младенца, который 9 месяцев плескался в животе у мамы. И если на суше малышу на первых порах трудно совладать с законом притяжения, то в воде он обретает возможность двигаться так легко и активно, как ему хочется.

Что дает?

Раннее плавание – это не только стимул для развития, но и действенный метод решения насущных проблем. Вода – как отличный массажист – снижает гипер- и повышает гипотонус, нормализует внутричерепное давление. Когда малыш ныряет, вода нежно и равномерно массирует его тельце, уходят зажатость и вялость. Занятия ранним плаванием стимулируют развитие легких и сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с кишечными коликами и нервозностью.

Но у раннего плавания есть и свои противопоказания. Это заболевания, сопровождающиеся судорогами; подвывихи тазобедренных суставов; врожденные пороки сердца… Прежде чем начинать заниматься, нужно показать малыша невропатологу, хирургу и педиатру.

   
   

Осваиваем технику

Первые шаги стоит делать под руководством опытного инструктора, который все покажет и расскажет. У инструктора должно быть медицинское образование и опыт работы именно по раннему плаванию. Занятие обычно начинается с подготовительных упражнений на суше, затем малыш плавает и ныряет. По времени это занимает от нескольких минут до часа. Тут главное правило – лучше меньше, чем больше. Освоив технику, родители могут начинать заниматься с малышом самостоятельно, дома. Тем, кто освоил азы, достаточно встречаться с инструктором раз в неделю, продвинутым – раз в месяц, чтобы специалист контролировал процесс, технику, показывал новые упражнения…

Где и когда?

Для домашних занятий подойдет обычная ванна, ее нужно как следует вымыть. Дополнительно обеззараживать воду не надо. Если есть раздражение на коже, полезно добавить в ванну отвар череды, чистотела или ромашки.

Лучшее время для занятий – через полчаса после еды, когда ребенок сыт, доволен, настроен общаться и еще не хочет спать. Кстати, после купания малыши засыпают легко и без проблем.

Во время купания разговаривайте с малышом. Не должно быть никакого принуждения, но не спешите вынимать малыша из ванны, если он вдруг разнервничался, – постарайтесь успокоить его в воде, чтобы не закреплять негативный сценарий в памяти.

Главное – превратить занятия в удовольствие для ребенка и себя.

Комментарий специалиста

Врач-неонатолог высшей категории (г. Казань) Инна Фадеева:

– Раннее плавание – это методика, которая дает возможность проявить в ребенке способности, уже заложенные природой. Ребенок начинает динамично развиваться: раньше садится, раньше пробует ходить… Маленькие пловцы реже простужаются, ведь комплекс «вода – тренировки – походы на тренировки» отлично стимулирует иммунную систему.

У нас в России есть традиционный страх – ушки намочит, заболеет! На самом деле раннее плавание снижает риск лор-заболеваний, потому что в его процессе тренируется наружный слуховой проход. Если начать заниматься с месяца, в дальнейшем ребенок вообще будет редко болеть.