Мой трехлетний сынок очень плохо ест. Бабушка перед ним уж и танцует, и поет, только чтобы он ел. Но это же неправильно! Можно ли что-то поделать с плохим аппетитом?
Ирина, Магнитогорск
Отвечает биоритмолог, кандидат медицинских наук, завлабораторией формирования здоровья детей и молодежи НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Наталия Мирская:
– Ваш ребенок «жаворонок» или «сова»? Это важно. Пищеварительная система ребенка-совы «просыпается» медленно, печень с утра вырабатывает мало желчи, ферменты поджелудочной железы не готовы растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться… Поэтому один вид овсяной каши или омлета вызывает у «совенка» отвращение.
Попробуйте его кормить не сразу после пробуждения, а через час-полтора, и легким завтраком: нежирным йогуртом, булочкой с джемом… А, чтобы разбудить аппетит, подняв с постели, дайте пару глотков минералки или сока.
И обед, и ужин тоже придется сдвинуть на час-другой. Вполне возможно, что тогда ваш малоежка будет есть охотнее.
Отмените «кусочничанье». Постарайтесь кормить малыша строго в одно и то же время. Наш организм запоминает этот ритм и заранее начинает готовиться к перевариванию и усвоению пищи. Аппетит – это и есть готовность организма принять пищу, а мы ощущаем ее как желание есть. Так что никаких конфеток и печеньиц между завтраком и обедом, пятичасовым чаем и ужином быть не должно.
Уважайте вкусы малыша. Ну не любят маленькие дети многих полезных и вкусных с точки зрения взрослых продуктов. Они не хотят есть рыбу из-за ее специфического запаха, печенку – из-за горьковатого вкуса… Они давятся творогом, отпихивают яичные белки, боятся цветной капусты… Выход один – с их вкусом считаться, постепенно, не мытьем, так катаньем, расширяя рацион. Попробуйте предложить малышу рыбу в виде котлет, печень – в виде паштета… Вдруг согласится? Хотя и отказ вас не должен обескуражить: дети очень консервативны в еде, и, чтобы приучить их к новым блюдам, от родителей требуется ангельское терпение.
Что подойдет?
У шестилетнего внука часто воспаляются гланды. Мы пробуем лечить их народными методами – очень уж не хочется делать операцию. Говорят, еще какие-то физиотерапевтические процедуры хорошо помогают. Не расскажите ли, какие?
Диана Петровна, Казань
Отвечает детский отоларинголог, кандидат медицинских наук Сергей Шведов:
– «Бабушкиных средств» часто бывает недостаточно для того, чтобы справиться с хроническим тонзиллитом.
Из процедур эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.
Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, рубиновый лазер, электрическое поле УВЧ, лечение ультразвуком с биологически активными веществами…
Какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, решит лечащий врач.
Сколько плавать, сколько прыгать?
Есть ли какие-то медицинские рекомендации, сколько маленький ребенок может летом прыгать на батуте, например, без риска перегреться? А также находиться в воде и на пляже на солнце?
Татьяна, Москва
Отвечает руководитель отдела заболеваний детей и подростков ФГУ Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава, профессор Майя Хан:
– Такие рекомендации у нас были разработаны для детского курорта Анапы, они могут отличаться от тех, что приняты на курортах других широт и другой влажности, но ориентироваться на них все-таки можно.
Дошкольникам в воде 23 градусов не стоит купаться дольше 3 минут, в воде 26 градусов – дольше 6 минут.
Если температура воздуха 23 градуса и выше, маленький ребенок может принимать воздушные ванны – то есть раздетым играть и двигаться в тени – в первый день – 10 минут, во второй день – 20 минут, в третий день и далее – по 30 минут.
Солнечные ванны он может в первый день принимать 2 минуты, во второй – 3 минуты, в третий и далее – 5 минут. Не выносите на солнце детей до двух лет!
Прыгать на батуте в жаркий летний день дошкольнику не стоит дольше 1 минуты, особенно если он часто болеет.
Болит живот
Дочка часто жалуется на боль в животе. Иногда я ей верю, иногда – нет, она у нас большая фантазерка и притворщица. Есть ли какие-то симптомы, на которые надо обязательно обратить внимание?
Наталья, Зарайск
Отвечает профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Ирина Захарова:
– В чем причина боли, какой диагноз, установит врач. Но мама ему поможет, если сразу расспросит ребенка, где у него болит и как болит.
До трех лет малыши рассказать о своей боли, увы, не могут, но мучают вашего маленького колики или ноющая боль, вы поймете по тому, кричит он и сучит ногами или просто хнычет. После трех – дети уже могут пальчиком показать на то место, где болит, но лишь в момент боли. На следующий день, в кабинете доктора, вряд ли правильно покажут.
Врачу важно узнать характер и интенсивность боли: сильная она или нет, приступообразная или ноющая, тянущая.
Приступообразная более опасна, при такой боли лучше сразу вызвать врача.
Взгляните также на часы, когда ребенок вам пожаловался «на живот». Боль, которая длится больше получаса, тоже нельзя оставлять без внимания.
Смотрите также:
- Как накормить «нехочуху»? 9 хитрых советов для родителей →
- Чем кормить ребенка в отпуске? Секреты педиатра →
- Как накормить малоежку →