Где тонко, там и рвется
Спору нет, ожидание ребенка (особенно если у будущей мамы есть хронические болезни) – непростой период в жизни женщины. К органам и системам, которые испытывают наибольшую нагрузку и первыми попадают под удар во время беременности, относятся:
Сердце. За счет значительного увеличения объема циркулирующей крови (в 1,5 раза) «пламенному мотору» приходится работать с удвоенной нагрузкой. Если до беременности у женщины были серьезные проблемы с этим органом, в «интересном» положении ей может прийтись нелегко. Вот почему врожденные пороки сердца считаются одним из возможных противопоказаний для беременности.
Сосуды. Из-за мощной гормональной перестройки возможно снижение артериального давления в начале беременности, что может стать причиной характерных обмороков беременных, а механическое сдавление нижней полой вены беременной маткой нередко приводит к варикозному расширению вен нижних конечностей и геморрою.
Почки. Не редкость во время беременности и обострение цистита, пиелонефрита: под действием прогестерона (гормона беременности) мочеточники расширяются, удлиняются (вплоть до появления петель), что способствует восходящему проникновению инфекции.
Кишечник. Усиленная выработка прогестерона способствует расслаблению гладкомышечной мускулатуры, захватывая не только матку, но и кишечник. В результате его перистальтика становится более вялой. На этом фоне нередко возникают запоры, обостряются колиты.
Печень. Во время беременности возрастает нагрузка и на другой фильтр нашего организма – печень: ведь помимо обезвреживания продуктов жизнедеятельности самой женщины она должна «работать» и на плод. К тому же прогестерон способствует застою желчи.
Второе дыхание
К счастью, возможности современной медицины помогают предотвратить многие опасные ситуации, возникающие в организме будущей мамы. А в некоторых случаях беременность может стать лекарством от многих болезней. Грядущее материнство благотворно влияет на течение:
Воспалительных заболеваний матки, придатков и яичников (аднексит, эндометрит и т. д.). Подобный эффект достигается за счет увеличения кровотока в малом тазу (благодаря чему температура в репродуктивных органах становится выше, чем в окружающих тканях) и за счет локального повышения иммунокомпетентных клеток в органах малого таза.
Эндометриоза. Не секрет, что это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами, является частой причиной бесплодия. Но если беременность все же наступает, то в женском организме как минимум на 9 месяцев (а если мама кормит грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза уменьшаются, что может привести к длительной отсрочке манифестации этого заболевания.
Миомы матки. Механизм, препятствующий росту миоматозных узлов, – тот же, что и при эндометриозе. У некоторых женщин после родов узлы миомы могут уменьшиться в размерах.
Заболеваний молочных желез. Перестройка гормонального фона, увеличение кровотока благотворно влияют на состояние молочных желез. Но главный фактор, предотвращающий развитие мастопатии и подобных ей неприятностей, – полноценное грудное вскармливание, которое должно длиться как можно дольше.
Подстраховаться не повредит
И все же накануне беременности, которая в идеале должна быть запланированной, подстраховаться не повредит. Всерьез задумавшись о прибавлении в семье, потенциальной маме первым делом нужно обследоваться. В перечень необходимых мероприятий входят:
- Консультация у терапевта, который при необходимости назначит ЭхоКГ и другие исследования и анализы.
- Визит к гинекологу, который проведет обследование на инфекции, передающиеся половым путем, а также УЗИ органов малого таза.
- Придется заглянуть и к стоматологу, ведь кариес – источник постоянной инфекции не только для самой женщины, но и для плода.
- При грамотном подходе к планированию беременности особых проблем у женщины быть не должно.