Грудное вскармливание и молочные смеси: плюсы и минусы

Наш эксперт – руководитель отдела детского питания Института питания РАМН профессор Игорь Конь.

   
   

В идеале женщина должна кормить грудью 1–1,5 года, это обеспечит полноценное развитие ребенка и снизит риск заболеваний. Конечно, с 4–6 месяцев необходимо вводить прикорм (каши, соки, мясо).

Количество молока уменьшается, но ребенок его все равно получает. Исключительно искусственное вскармливание необходимо в редких случаях, скажем, при тяжелых заболеваниях типа открытой формы туберкулеза у матери.

Согласно данным, полученным в НИИ питания РАМН, если первые 6 месяцев малыша кормят грудью, он не только спокойнее, менее агрессивен, но и реже подвержен ОРВИ, аллергии. Вот некоторые показатели заболеваемости детей в зависимости от вида вскармливания:

регистрация первого заболевания у ребенка: при искусственном вскармливании – в среднем в 5,1 мес., при кормлении грудью до 3 мес. – в 10,5 мес.; более 3 мес. – в 16,8 мес.;

распространенность аллергических реакций на первом году жизни – соответственно 32%, 26% и 20%;

анемия в течение первых трех лет жизни: 30%, 25%, 15%;

заболевание ОРВИ на первом году жизни – соответственно 24%, 19% и 9%; на втором году жизни – 36%, 24%, 14%; на третьем году жизни – 41%, 41%, 24%. Получается, что за первые три года жизни ОРВИ болеют 24% «искусственников», 21% детей, получавших материнское молоко до трех месяцев, и 18% малышей, которых кормили грудью более трех месяцев;

осложнения ОРВИ (отиты, пневмонии…): 20%, 14%, 0%;

дискинезия ЖКТ до трех лет: 31%, 12%, 8%.

А вот данные по школьникам: лор-заболеваний у «искусственников» в 4 раза больше, чем у получавших материнское молоко, аллергических реакций – 4% против 1,9% у детей, вскормленных грудью хотя бы до трех месяцев. Так что лечить «искусственников» вдвойне дороже – родители тратятся и на смеси, и на лекарства.

   
   

Конечно, заменители по своему составу приближаются к грудному молоку. Но целиком повторить природу невозможно. У адаптированных смесей нет биологически активных соединений, защитных факторов (антител), делающих материнское молоко поистине бесценным продуктом. Немаловажно и то, что при искусственном вскармливании ослаблен психоэмоциональный контакт.

Сам процесс сосания груди формирует у малыша правильный прикус, чего нельзя в полной мере сказать о сосках, хотя они и пытаются воспроизвести природу.

Смотрите также: