Проблемы со зрением могут быть даже у новорожденных детей

У детских  офтальмологов на сей счет иллюзий нет. На их памяти немало случаев, когда, едва выписавшись из роддома, ребенок попадал на операционный стол.

   
   

Наш эксперт – врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор Первого государственного медицинского университета и сотрудник ЦЭЛТ Владимир Махмутов.

Скрытая угроза

Лечением врожденных заболеваний глаз в ЦЭЛТе, который активно сотрудничает в этом направлении с НИИ педиатрии и детской хирургии, начали заниматься сравнительно недавно. Но уже достигли в этой области хороших результатов.

– Самому юному нашему пациенту было всего лишь 10 дней от роду. К нам попадают в самых сложных случаях, когда без операции уже не обойтись, – рассказывает профессор Махмутов. –  Как правило, это недоношенные дети, чей вес при рождении составлял не более 1,5 кг. Появившись на свет раньше срока, эти крохи уже в группе риска.

Источник бед – не только физиологическая незрелость органов и систем у преждевременно родившихся детей, но и… сами мероприятия по их выхаживанию, основным из которых является подача высоких концентраций кислорода. Пока такой ребенок находится в кювезе (специальный инкубатор), проблем нет. Но как только малыш свое временное пристанище покидает, в его организме начинают происходить довольно сложные и опасные перемены. В том числе – в сетчатке глаза. В ответ на возникшую гипоксию (кислородное голодание) лишенный искусственной «подпитки» глаз «прорастает» новыми сосудами – тонкостенными, хрупкими, а те в скором времени начинают кровоточить (врачи называют это состояние ретинопатией). В результате в стекловидном теле – жидком содержимом глаза, поддерживающем тонус глазного яблока и его обмен веществ – происходят такие патологические изменения, которые в итоге приводят к образованию рубцов и отслойке сетчатки.

– Этот процесс подчас настолько стремителен, что на спасение зрения у врача остается несколько дней, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Выход один – срочная хирургическая операция. Иначе ребенок ослепнет и останется инвалидом.

И здесь на помощь врачам приходят самые передовые хирургические технологии, которыми давно и успешно владеют хирурги-офтальмологи ЦЭЛТ. Суть малоинвазивной (с малыми разрезами) и бесшовной операции, которая проводится под общим наркозом, заключается в одномоментном удалении через три микропрокола диаметром всего 0,3 мм патологически измененного стекловидного тела. При этом глаз маленького пациента не страдает (после операции его объем вновь заполняется постоянно вырабатывающейся внутриглазной жидкостью) и кроха выписывается домой уже на следующий день после операции.

В тяжелых случаях ребенку может потребоваться не одна, а несколько таких операций. Другого пути, увы, нет. Никакими каплями отслойку сетчатки невозможно остановить. 

   
   

Назло прогнозам

Не помогут капли и при  врожденнй катаракте, пеленой окутывающей хрусталик глаза и препятствующей его нормальному развитию.

– В отличие от приобретенной катаракты зрелого возраста врожденная форма этой болезни не дает возможности развиваться сетчатке глаза, – поясняет ситуацию профессор Махмутов. – И очень быстро способствует снижению зрения у детей, у которых зрительные анализаторы только формируются. Чем раньше катаракту устранить, тем больше шансов избежать необратимых изменений зрения.

Методика хирургического удаления катаракты и имплантации (вживления) искусственного хрусталика у новорожденных детей такая же, как у взрослых. С той только разницей, что у крошечных пациентов используются более миниатюрные инструменты. День после операции ребенок проводит в клинике, а уже на следующий ее покидает, переходя под динамичное наблюдение врачей-офтальмологов. Как и в случае с ретинопатией, при катаракте прошедшему хирургическое вмешательство крохе необходимо консервативное лечение, направленное на стимуляцию нормальной работы сетчатки.

– Мы не отступаем даже тогда, когда шансы на удачу, казалось бы, невелики, – говорят в ЦЭЛТе. И таких случаев у них предостаточно, особенно когда речь идет об одной из самых сложных врожденных патологий зрения – глаукоме, которая по статистике встречается у 1 из 10 тысяч новорожденных. Чаще всего к хирургу-офтальмологу такие дети попадают уже с последней стадией заболевания, которое у них начинается еще… в утробе матери.

К счастью, в последнее время в распоряжении наших врачей появилась уникальная клапанная методика хирургического лечения глаукомы, позволяющая наладить отток внутриглазной жидкости у маленького пациента и снизить его внутриглазное давление. Подобный эффект достигается с помощью специальной дренажной системы, которая представляет собой вживленную в глаз микротрубочку с клапаном, работающим по принципу ниппеля: под давлением глазной жидкости клапан открывается, а потом, когда жидкость просачивается наружу и давление падает, закрывается. По словам профессора Махмутова, такая система способна служить пациенту всю жизнь, ничуть не мешая растущему детскому глазу.

Пока не поздно

И все бы хорошо, если бы не одно печальное обстоятельство: на жизненно необходимую им операцию дети с врожденными заболеваниями глаз зачастую попадают с большим опозданием. Не только по вине врачей, которые должны выявлять подобные патологии еще в роддоме, но и из-за нерешительности их родителей, которым жалко отправлять своего кроху на офтальмологическую операцию. Даже в тех случаях, когда речь идет о такой несложной процедуре, как зондирование слезного протока, необходимой при такой весьма распространенной проблеме, как дакриоцистит новорожденных (воспаление слезного мешка), при котором нарушается эвакуация слезы из полости конъюнктивы в полость носа.

– Чем раньше мы устраним возникшую в слезном канале преграду, тем лучше, – говорит Владимир Махмутов. – Желательно до трехмесячного возраста, пока у малыша не сформировалась костная система носа. В противном случае ребенок будет обречен на постоянное слезотечение, избавиться от которого можно лишь с помощью более сложной реконструктивной операции. 

Эксперт рекомендует

Получив из рук акушерки новорожденного сына или дочь, обратите внимание на:

>> цвет зрачка. Если зрачок не черного, а серого цвета, это может быть признаком катаракты или отслойки сетчатки;

>> размер роговицы (прозрачной части глаза). Опытные офтальмологи знают: большие, красивые глаза у ребенка – не всегда хороший знак. Такие глаза подчас – явное проявление врожденной глаукомы;

>> слезотечение. Если из одного глаза вашего крохи слез течет больше, чем из другого, если вы отмечаете у ребенка застой или, наоборот, избыток слез – это повод заподозрить у него дакриоцистит.

И, конечно, не обойтись без постоянного наблюдения у офтальмолога всем детям, родившимся с массой тела до 1,5 кг. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

На заметку

Важно не только наблюдать за цветом зрачка и диаметром роговицы, но и за тем, как ребенок фиксирует свой взор на ярких предметах. В 2–3 месяца он должен следить за игрушкой на расстоянии 20 см. В возрасте 4–5 месяцев – на расстоянии 3–5 метров.

Проследите за движением его глаз (вверх, вниз, вправо, влево). Насколько они полноценны? Полностью ли ребенок закрывает и равномерно ли открывает веки? При любых подозрительных, на ваш взгляд, признаках срочно везите ребенка к врачу.

Он-лайн конференция: Уход за новорожденным: рекомендации молодым мамам

На ваши вопросы отвечает доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Алексеевич Степанов