Теперь, когда моей дочке исполнилось три месяца, я готова поставить памятник или сочинить гимн в честь того, кто придумал слинги (шарфы, которыми ребенка приматывают к родителю) и рюкзачки для переноски малышей. Гениальные изобретения!
Попробовав пару раз пойти с коляской в общественное место (хотя бы в продуктовый магазин, аптеку или сберкассу, словом, по делу, не для развлечения), понимаешь, что этот город не создан для тех, кто на колесах. И пусть номинально закон, требующий обеспечить удобство лицам с затрудненным передвижением, исполняют почти все, на практике от этого не легче. В сугробах буксуют колеса, заезд на тротуар плотно запаркован внедорожниками, расстояния между стеллажами в магазинах – намного уже, чем ширина коляски. А так – заходите, конечно же, какие проблемы!
Первый слинг – красный, напоминающий кусок пледа, тканный отрез длиной в 5 метров и шириной фактически в метр, мне подарили задолго до рождения дочки. Тогда я примотала к себе им плюшевого медведя (исключительно в качестве тренировки), нашла, что вид у нас с медведем и «пледом» получился дурацкий, удивилась тому, как обычный кусок ткани может стоить больше ста евро, и убрала слинг на дальнюю полку в шкаф. Вспомнить о нем пришлось только тогда, когда двухнедельная дочь требовала внимания, а к приходу гостей нужно было срочно почистить картошку. Я разрывалась между младенцем и кухней, нервничала и злилась. И вдруг – вспомнила! Скачала из Интернета видеоинструкцию и ловко завязала ребенка, обкрутив слинг вокруг своего тела. Когда вторая картошина была дочищена, дочка уже сладко спала. В сети же обнаружилось сообщества любительниц слингов, где девушки обсуждают модели разных фирм, обмениваются этими чудо-шарфами и подбирают их под цвет одежды в гардеробе (у каждой участницы таких слингов – несколько десятков).
И если раньше мне казалось это абсурдом, то уже спустя пару дней использования слинга дома стало непонятно: как я без него могла жить раньше!? Чем старше становится дочка, тем удобнее получается – сейчас, крепко примотав ее к себе, я абсолютно не ощущаю нагрузку, в то время как носить на руках эти семь килограмм счастья - просто убийство для моей спины.
Летом ходить в таком виде можно и по улице, а вот для зимы слингомамы придумали специальную слингоодежду: пончо, куртки, в которые помещается и мама, и прикрученный к ней малыш. Из-за того, что ребенок плотно прилегает к родительнице, им обоим очень тепло – даже в сильный мороз. Малыша до месяца стоит носить в позиции «колыбелька» - горизонтально, уложив на бочок. В такой позе позвоночник крохи в точности повторяет тот изгиб, который был у него в животе мамы. После месяца дети, как правило, отказываются лежать и требуют, чтобы им показывали мир вокруг. Теперь приматывать крох можно вертикально.
Две положительные истории моих подруг лишний раз подтверждают пользу слингов. Когда в далекой Испании одна из них родила кроху намного раньше времени, при выписке из роддома врачи настоятельно рекомендовали использовать «метод кенгуру» - т.е. носить малыша как можно чаще на своем теле. Девушка приматывала к себе малыша, едва набравшего два килограмма, и ходила с ним 24 часа в сутки. Малыш был настолько мал, что другие его просто не замечали. Но главное – то, что он был крепко примотан прямо к маминой груди, в области сердца. По словам европейских врачей, это лучшая терапия для недоношенных, дети обретают то, чего недополучили в утробе. И правда: сегодня юноше исполнилось уже 4 года, мальчик здоров и ничем не отличается от своих сверстников, родившихся вовремя.
Вторая история – родом из Москвы. Здесь месячной дочки моей соседки хирурги диагностировали тяжелую «дисплазию тазобедренного сустава». Это нарушение грозит проблемами с ходьбой в будущем, поэтому корректировать его нужно как можно скорее. Кроме массажа и ЛФТ врачи «прописали» женщине носить кроху в слинге в позе «лягушечки» - вертикально, прижав животом к своему животу и широко разведя ножки. Уже через месяц суставы пришли в норму!
Единственная существенная сложность – намотка шарфа-слинга требует сноровки и тренировки, и не всегда удобно размахивать длинными полотнищами в общественном месте или на улице. Для таких случаев мы с дочкой купили рюкзак – ничего не надо мотать, достаточно накинуть лямки на плечи, как у школьного ранца, - и вперед. Только в «портфеле» вместо учебников – любопытный младенец. Если «ранец» выбран правильно, то вес ребенка так же распределяется по всей спине, с упором на бедра – поясница не страдает! Производители обещают, что носить свои сокровища люди могут в таких рюкзаках аж до 3 лет! А для самых маленьких, тех, что еще не умеют сидеть, существуют специальные вкладки в такие рюкзаки – они поддерживают спину и головку, облегчают разведение ног. Словом, использовать слинги и рюкзаки, если очень хочется, можно фактически с рождения. И оказывается, что быть «цыганкой», таскающей своего ребенка таким нехитрым способом, в нашем городе куда удобнее, чем толкающей коляску между сугробов и машин мамой.
Читайте также: Что нужно младенцу в первые дни жизни →