Слово в защиту врача
Если вы сделали прививки от полиомиелита, кори или дифтерии, можно не волноваться, что ребенок случайно подхватит эти инфекции и заболеет. А вот с коклюшем дело обстоит иначе. Коклюшная вакцина не создает пожизненного иммунитета, чтобы уж наверняка избежать этой болезни, иммунитет надо постоянно «подхлестывать» повторными вакцинациями. У нас в стране от коклюша младенцев прививают трижды до полугода: в 3 месяца, в 4,5 и в 6, и еще один раз в 18 месяцев. Вакцина называется АКДС, она сразу от трех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка. С 6 месяцев – после введения 3-й дозы – и в течение 5–8 лет ребенок защищен от этого заболевания.
В школьном возрасте восприимчивость к коклюшу постепенно возвращается, но те давние прививки защищают от него хотя бы частично. Так что если привитой ребенок и заболевает, коклюш протекает у него в стертой, легкой форме, иногда даже диагноз поставить трудно. Поэтому, хотя в России каждый год регистрируют около 30 тысяч случаев коклюша, на самом деле их намного больше.
Но и больной нетипичным коклюшем заражает всех вокруг: ровесников, взрослых, младенцев до полугода, которые не получили еще трех прививок и не приобрели иммунитета против болезни. Так инфекция и циркулирует.
Наверное, у вас возник вопрос: а почему бы не продолжить вакцинацию и не делать детям прививки и дальше, как делают, например, перед школой прививки от дифтерии и столбняка?
Дело в том, что коклюшная вакцина часто вызывает неприятные реакции: повышение температуры, ухудшение общего состояния, в редких случаях – осложнения на нервную систему. И чем старше ребенок, тем чаще эти реакции возникают. Так что для массовых прививок старших детей и подростков существующая вакцина непригодна.
Когда надо, а когда не надо прививаться? >>>
Поиски идеала
Ученые уже давно пытались создать вакцину более «мягкую», без побочных реакций. И их усилия увенчались успехом. Поскольку нежелательные реакции на прививку связаны в основном с действием липополисахаридов – оболочек микробной клетки, создание новых вакцин от коклюша строилось на очищении их от этих субстанций. В результате появились бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины, которые действительно дают меньше побочных реакций. А вот дают ли они меньше серьезных осложнений, сказать пока нельзя: еще не накоплено опыта, чтобы сравнить эти два типа прививок. Недостаток ацеллюлярных вакцин также и в том, что они дорого стоят. Поэтому ВОЗ сейчас рекомендует детям 1–2-го года жизни прививать «цельноклеточные» вакцины (АКДС), а бесклеточную вакцину вводить школьникам и подросткам. В США, Японии и ряде других стран уже вписали в календарь прививок ревакцинацию новой вакциной учеников начальных классов и подумывают еще об одной прививке в 16 лет, для того чтобы подавить циркуляцию коклюшной палочки и среди студентов.
Ну а в России? Мы прививаем 90% младенцев вакциной АКДС, и это не увеличило число осложнений. А вот заболеваемость благодаря вакцинации снизилась в 25 раз. И если раньше преобладали тяжелые формы заболевания, то после массовой вакцинации возбудитель стал «мягче».
Болезнь длиною в 8 недель
Типичный коклюш проявляется приступообразным навязчивым кашлем, который доводит ребенка до изнеможения. Кашель возникает не сразу, первые 2 недели болезнь мало отличается от обычного ОРВИ, так что заподозрить истинное заболевание в это время трудно. Но уж когда коклюшный кашель начнется, его не унять 4–6–8 недель, а то и дольше. Кашель следует приступами, чаще ночью, кашлевые толчки идут один за другим, ребенок высовывает язык так, что травмирует уздечку языка о зубы, лицо его краснеет, в конце приступа во время вдоха больной издает громкий звук – репризу, по которой можно безошибочно распознать коклюш. После нескольких недель мучений приступы кашля становятся реже.
Особенно тяжело болеют коклюшем младенцы – кашель у них может привести к остановке дыхания. Чем старше ребенок, тем менее болезнь опасна для его жизни.
Этот мучительный изнуряющий недуг неприятен еще и своими тяжелыми осложнениями. Если во время коклюша ребенок получает дополнительную инфекцию: например, заболевает ОРВИ, кашель резко усиливается и учащается, до этого нормальная температура повышается, возникает пневмония. Чреват коклюш и энцефалитом – воспалением мозга, которое приводит к инвалидности.
Даже после выздоровления организм ребенка несколько месяцев «помнит» о перенесенной болезни: при каждой «простуде» коклюшный кашель может возвращаться, и поделать с ним что-либо сложно.
Чем лечить будем?
До недавнего времени против коклюшного кашля не было никакого спасения – больных детей пробовали поднимать на высоту на самолетах и аэростатах, спускать в шахты, для лечения было предложено более 200 снадобий – и все тщетно. Кашель не облегчают ни отхаркивающие, ни разжижающие мокроту средства, ни растирания, ни прогревания.
Не сильно помогают и антибиотики: хотя на коклюшную палочку действуют многие из них. Лечение имеет смысл лишь на ранней стадии, до появления кашля (а без него невозможно узнать, что это коклюш!) или в самом его начале.
Лучшим из средств было и остается одно – как можно больше гулять на свежем воздухе.
Кстати
В последнее время появились наблюдения, что коклюшный кашель облегчают кортикостероидные препараты в ингаляциях – их обычно применяют для «базисной» терапии бронхиальной астмы.
Важно
Почему мы боимся прививок АКДС?
>> Мы полагаем, что от коклюшного компонента этой прививки очень часто возникают осложнения.
На самом деле. Волна отказов родителей от коклюшной прививки, которая прошла в Европе в 70-х годах, доказала обратное: вспышка коклюша «аукнулась» сотнями случаев энцефалита. Такое число осложнений от прививки не набралось бы и за 3 тысячи лет!
>> Мы считаем, что прививка от коклюша может вызвать аллергию и астму.
На самом деле. Обширное исследование, проведенное в Англии, показало, что у детей, получивших прививку против коклюша, астма встречается даже реже, чем у непривитых.
>> Нас пугает возможность повышения температуры после прививки.
На самом деле. Это случается. Чтобы такой реакции избежать, в течение двух дней после прививки надо давать ребенку парацетамол. Дозу в 10 мг на 1 кг веса ребенка надо разделить на три-четыре приема за сутки.
Смотрите также:
- Прививка перед отпуском: как защитить ребенка от вируса гепатита А →
- В Приморье вводится карантин →
- Операция на иммунитете →