«Скорая» слушает! Что делать при остром отравлении у ребёнка

О наиболее частых ошибках и о том, как их избежать, рассказывает старший педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы Лариса Аникеева.    
   

Цена беспечности

У детей до одного года поле деятельности ограничено кроваткой или манежем. Самостоятельно достать и проглотить лекарства или токсические вещества они не могут. Поэтому причина отравлений у малышей первого года жизни – это беспечность родителей, когда, перепутав посуду, они дают ребенку вместо воды спиртные напитки или другие токсические вещества, вместо капель для носа закапывают глазные капли с клофелином, превышают дозу парацетамола, димедрола, нафтизина…

В осенне-зимний период возрастает число отравлений сосудосуживающими каплями. Фабула стандартная: у малыша насморк. Он не может сосать грудь, плохо спит. Мама закапала ему в носик тизин (санорин, отривин). После первой же процедуры малыш свободно задышал носом, хорошо поел и спокойно заснул. Довольная мама стала закапывать ему капли перед каждым кормлением, перед сном. К вечеру ребенок стал вялым, отказался от еды и крепко уснул в необычное время. Его кожа стала бледной, холодной, мокрой. Измерив температуру, мама пришла в ужас – 34,7 °C. Так проявляется токсическое действие капель на сердечно-сосудистую систему ребенка.

В последнее время сосудосуживающие капли выпускаются в пластиковых флаконах, снабженных носиком-капельницей. Делается это для удобства потребителей: снял колпачок, надавил на податливые стенки, закапал лекарство в нос – и никакой возни с пипеткой. Для маленьких детей такой способ не годится, так как, применив усилие, можно впустить лекарство струей, значительно превысив дозу. Воспользуйтесь обычной пипеткой, набирая в нее столько капель, сколько назначил врач.

Важно

Довольно часто мама не догадывается о том, что ребенок принял лекарственное или химическое вещество, что существенно затрудняет диагностику и приводит к несвоевременному оказанию скорой медицинской помощи. Подумайте об отравлении, если ребенок:

  • вдруг становится вялым, сонливым, засыпает в неурочное время, а сон такой глубокий и крепкий, что его невозможно разбудить;
  • во сне совершает активные движения, ползает по кровати, отбивается от кого-то руками и ногами, плачет, кричит, не просыпаясь;
  • вдруг становится дурашливым, смешливым без причины, его шатает в стороны при ходьбе, он натыкается на предметы, спотыкается на ровном месте;
  • среди полного здоровья стал плохо себя чувствовать, у него нарушилось сознание, появились судороги, а признаки острого воспалительного заболевания при этом отсутствуют.

При наличии этих симптомов не тяните, вызывайте «скорую помощь»!

Осторожно, уксус!

Отравления у детей не ограничиваются лекарственными средствами. В арсенале каждой хозяйки есть чистящие и моющие средства, аэрозоли и различные порошки для борьбы с насекомыми, которые хранятся, как правило, под ванной или под раковиной.

   
   

А печально известная уксусная эссенция, используемая в каждой семье для домашнего консервирования! Сколько бед и несчастий принесла и еще принесет она детям. Ни в одной стране мира не выпускается уксусная кислота такой концентрации для бытовых целей, а у нас – пожалуйста: пей – не хочу.

Очень часто причиной отравления малышей является пренебрежение элементарными правилами их хранения. К примеру, многие переливают токсические жидкости в бутылку из-под «Пепси» или «Фанты». «Как же так получилось? – плачет потом мама пострадавшего ребенка. – Ведь я же написала на бутылке, что здесь бензин». Но малыш читать не умеет, зато помнит, что вчера папа наливал ему вкусную водичку из такой бутылки. Мамы и папы, всегда помните об этом! Ребенок «познает мир через рот». Этим обстоятельством и объясняется наибольшее количество отравлений в группе детей 2‑го и 3‑го года жизни.

Алгоритм действий

Если факт приема ядовитого вещества установлен, немедленно вызывайте «скорую помощь», а до приезда бригады освободите ротовую полость ребенка от таблеток, которые он не успел проглотить, постарайтесь прополоскать ему рот и напоить большим количеством воды (до 200 мл) с двумя растолченными таблетками активированного угля.

Не поите ребенка молоком, так как некоторые яды являются жирорастворимыми, и жир, содержащийся в молоке, ускорит всасывание яда.

Не вызывайте у ребенка рвоту, если отравление произошло концентрированной кислотой или щелочью. Едкое вещество при прохождении в обратном направлении неизбежно увеличит площадь и глубину ожога, а также может попасть в дыхательные пути. Постарайтесь напоить ребенка водой (1,5–2 стакана), чтобы уменьшить концентрацию агрессивного вещества в желудке.

Профилактика острых отравлений у детей чрезвычайно проста:

  • храните лекарства в недоступном для ребенка месте;
  • чистящие и моющие средства, аэрозоли для борьбы с насекомыми и другие технические жидкости храните в закрытом помещении или в запертом на ключ шкафу;
  • не переливайте потенциально ядовитые вещества в тару из-под пищевых продуктов;
  • жидкость для снятия лака, дезодоранты, косметические лосьоны храните на высокой полке, куда ребенок не сможет добраться даже со стула;
  • не оставляйте в рюмках недопитые алкогольные напитки – пока вы провожаете гостей, дети могут продолжить праздничное застолье, следуя вашему примеру;
  • давая ребенку лекарства во время болезни, не называйте их «конфетками» – в следующий раз малыш может понять это слишком буквально.