Расставим приоритеты
Банки грудного молока успешно работают в Италии, Финляндии, Израиле. Причем при государственной поддержке. Прагматичная Северная Америка тоже, как ни странно, не в восторге от «торжества» искусственного вскармливания. Матери в США и Канаде все чаще обращают внимание на ассоциации грудного молока, объединяющие и доноров, и тех, кто нуждается в «естественном продукте».
Сейчас в России официального банка донорского грудного молока нет. Хотя именно в Советском Союзе, едва ли не впервые в мире, на государственном уровне была поставлена задача обеспечить грудным молоком всех маленьких детей. В том числе молоком матерей-доноров. Еще в 20‑х годах прошлого века для этого была создана специальная организация – «Капля молока». Инициатором был великий русский педиатр Георгий Сперанский. Именно он заложил правильное отношение государства к естественному вскармливанию грудных детей. Для Георгия Несторовича все было очевидно: «Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств… Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей». Донорство грудного молока существовало в стране до начала 90‑х годов. Схема была такова: в отделения для грудных детей матери-доноры приносили сцеженное грудное молоко. Его обрабатывали и давали тем детям, которые в нем нуждались. Причем система была отлажена: молоко в надлежащих условиях собирал специально подготовленный персонал, отвечавший и за его хранение, и раздачу. Единственный нюанс: медицинские обследования в те времена мамы проходили по минимуму. СПИД еще не стал реальностью…
Считается, именно появление «новых угроз» – ВИЧ-инфекции, которая теоретически может передаваться и через молоко, гепатитов В и С, цитомегаловируса – стало серьезным поводом отказаться от донорства грудного молока.
– Проблема объективная, но решить ее нашему здравоохранению было по силам, – говорит профессор Грибакин. – Потенциальные матери-доноры могли бы проходить медицинское обследование. Просто скоро не стало Советского Союза… Сегодняшние же примеры успешной работы банков грудного молока в Италии, Финляндии, Израиле говорят о том, что в этих странах государство в состоянии взять на себя заботы по оценке здоровья матерей-доноров.
От чужой мамы
Качество грудного молока у любой здоровой женщины имеет стабильный состав. А коли так, то ребенок, вскармливаемый «чужим» молоком, получает практически то же, что он мог бы получать от родной матери.
Современная наука лишь раз от раза поражается уникальности и логичной устроенности природного продукта под названием «грудное молоко». Его питательные свойства признаны бесценными давно. Плюс это самый безопасный и легко усвояемый продукт. Подобранные еще в 80‑х годах варианты его мягкой термической обработки (примерно 65 °C в течение 30 мин) позволяют сохранить все основные защитные свойства – секреторные иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим. И снова – «ирония судьбы». «Мягкую пастеризацию» освоили еще советские врачи. Кстати, создатель одного из первых в западном мире банков грудного молока, итальянский профессор Гвидо Моро, пару лет назад приехав к московским коллегам-педиатрам, был откровенно удивлен, когда узнал, какие достижения в этой области оказались надолго забытыми.
Домашний банк? Легко!
Сегодня в России юридически узаконено только использование грудного молока от мамы ее собственному ребенку. Тем не менее донорских предложений хватает. Насколько они безопасны, отдельный вопрос, остающийся, видимо, на совести добровольцев по организации «молочного обмена».
Но потребность в грудном молоке, в том числе донорском, очень высокая. В первую очередь у недоношенных младенцев и у малышей из группы риска по аллергии. Нельзя забывать и о тех детях первых месяцев жизни, которые перенесли хирургическое вмешательство. Взаимосвязь ожирения с характером питания младенца тоже прямая. Не должен ребенок в раннем возрасте получать белка больше, чем ему необходимо. Грудное молоко содержит белка ровно столько, сколько малышу требуется. А даже в очень хороших детских молочных смесях этот уровень иногда превышает потребности ребенка на 15–20%.
Многие мамы в состоянии создать собственный домашний банк грудного молока. Ведь бывает, что малыш не в состоянии съесть все предложенное. Что делать с излишками? Сцеживать то молоко, которое осталось в груди после кормления, помещать его в специальные контейнеры и хранить их в морозильнике. При температуре –20 °C оно может находиться там до трех месяцев. Когда малыш подрастет, молоко у мамы может пойти на убыль. Тут-то ее и выручит замороженный стратегический запас.
Конечно, всегда важны нюансы. Например, сохранять можно только «неначатое» молоко. Ни в коем случае нельзя продолжать хранить емкости с тем молоком, которое ребенок уже «откушал»: в него вместе с детской слюной способны попасть разные микробы.
Да, качество замороженного продукта несколько уступает свежему. Например, при замораживании погибают лейкоциты, макрофаги. Зато сохраняются все остальные важнейшие компоненты свежего грудного молока. В первую очередь – белки. В любом случае такое питание будет лучше, чем самая современная молочная смесь!
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: грудное молоко улучшает умственные способности ребёнка →
- Грудное вскармливание и молочные смеси: плюсы и минусы →
- Как кормить грудью здоровых малышей →