Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко?

Тот, кто пьет молоко…

…будет прыгать высоко, будет бегать далеко, тот, кто пьет молоко. Такие рекламные слоганы были популярны в нашем советском детстве.

   
   

Молоко – и вправду очень полезный продукт, в нем содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, а также 20 витаминов и 25 минералов. И еще целый ряд компонентов, которых нет в других видах пищи, например, незаменимые аминокислоты. Так, основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту метионин, полезную для печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма.

Кроме того, молоко богато витамином А, необходимым для хорошего зрения. У детей дефицит этого витамина вызывает еще и задержку роста.

Вместе с молоком в развивающийся организм поступает витамин B1, необходимый юным сладкоежкам для усвоения сахара. Также известно, что молоко – основной источник хорошо усвояемого кальция, который особенно важен для детского организма, потому что именно в раннем возрасте происходит основное накопление этого главного строительного материала для зубов и костной системы. Недаром в Финляндии, где молока употребляется на душу населения в 2 раза больше, чем в России, средняя продолжительность жизни на 20 лет больше, чем у нас.

Не путать с аллергией

И все это богатство, к сожалению, может быть недоступно детям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это вещество (в молоке его – 4,6%) способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению полезных лактобактерий.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко – не одно и то же. Аллергией организм реагирует на присутствующий в молоке белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд…

А лактазная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

   
   

Выход есть!

При врожденной лактазной недостаточности малыши не могут питаться не то что коровьим, а даже маминым молоком.

Симптомами этой неприятности у грудничков является жидкий пенистый стул, сильные боли в животе. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет специальный анализ кала.

Но, к счастью, истинная лактазная недостаточность встречается редко, чаще всего это нарушение формируется в более позднем возрасте, в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции.

Если диагноз «лактазная недостаточность» все же будет установлен, малыша придется либо переводить на искусственное питание безлактозной смесью, либо перед каждым кормлением грудью давать ему в бутылочке небольшое количество маминого молока с растворенной в нем капсулой лактозы.

Со временем многие дети «перерастают» эту проблему. Более взрослым ребятишкам при выявлении лактазной недостаточности врачи обычно рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной способ, помогающий получить все полезное из молока и при этом не сталкиваться с неприятными побочными эффектами от его употребления.

Это безлактозное молоко. При производстве такого продукта из него специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются.