Чем моложе организм, тем быстрее развивается опухоль. И реакция на нее должна быть молниеносной – от этого зависит успех лечения.
За что?
Этим вопросом задаются родители больного ребенка, но ответа на него в принципе нет.
Малыши еще не курят, не пьют, не работают на вредных производствах. И тем не менее около 450 ребятишек ежегодно заболевают опухолью центральной нервной системы (в том числе головного мозга). Эти заболевания занимают второе место по частоте после злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы.
Обычно родители настороженно воспринимают вопрос доктора, есть ли в семье заболевания раком. Но это не наследственное заболевание, а возникающее по неизвестным причинам. Причины наверняка имеются, но наука пока их не установила. Хотя уже сегодня медики знают несколько генетических синдромов, связанных с поломкой гена, которые несут в себе потенциальный риск развития онкологии. Но это лишь риск, реализуется ли он – большой вопрос.
Можно ли уберечься?
К сожалению, нет. Несмотря на то, что вопрос профилактики онкологии давно обсуждается мировым медицинским сообществом. Способы профилактики ищут, но пока не нашли. Кроме, пожалуй, одного случая – рака шейки матки. Сегодня это единственное онкологическое заболевание, развитие которого можно предупредить. В качестве профилактической меры выступает вакцинация, которая применяется и в нашей стране. Прививку делают девочкам начиная с 12‑летнего возраста.
Но при опухолях центральной нервной системы есть лишь один выход – вовремя поставить диагноз. И самыми первыми должны забить тревогу родители. Поскольку у этого онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить.
Первые звоночки
Онкологи давно говорят о так называемой онконастороженности. То есть и родители, и врачи должны знать простые симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.
Опухоли центральной нервной системы в 80% случаев проявляются в виде головной боли и рвоты. При этих симптомах ребенка часто лечат от самых разных заболеваний то гастроэнтеролог, то педиатр. К сожалению, об опухоли головного мозга думают в самую последнюю очередь. Между тем, если утром у ребенка появляется головная боль и рвота – это тревожный симптом и повод насторожиться.
Второй тревожный симптом – это нарушение походки. «Ходит как пьяный», – сердятся родители, уверенные, что ребенок просто кривляется. Или начинает спотыкаться при ходьбе, хотя давно уже научился ходить. Не спешите обвинять его в дурашливости, лучше покажите врачу.
И основной симптом, можно сказать, критический – это снижение зрения. Опять же не заметить это невозможно, главное – правильно интерпретировать жалобы ребенка на то, что он стал плохо видеть. Да, может быть, зрение снизилось из-за сидения за компьютером. А может, из-за того, что развивается опухоль головного мозга.
Все эти симптомы – веский повод обратиться к педиатру, окулисту, неврологу.
Труднее всего выявить онкологию у совсем маленьких детишек. Они еще не жалуются, не умеют сказать, что их беспокоит. А кроме того, кости черепа у них еще мягкие, голова увеличивается в размерах, а симптомы отсутствуют. Поэтому чрезмерное увеличение размеров головы требует обследования на наличие опухоли головного мозга. Вот почему педиатры регулярно измеряют эти параметры.
Не бежать от проблем
Родители чувствуют, что с ребенком происходит что-то не то, но боятся подтвердить свои подозрения, а потому не спешат к врачам.
В крайнем случае предпочитают идти лечиться к бабушкам, разным колдунам, а когда в итоге попадают к врачу, нередко оказывается, что время упущено. Хотя за последние 20 лет в нашей стране произошел значительный прогресс в лечении онкозаболеваний, используют современные технологии. Главное – вовремя начать лечение.
Смотрите также:
- Почему дети болеют раком? Онколог о симптомах и профилактике опухолей →
- Опухоль головного мозга: как вовремя выявить и обезвредить болезнь →
- Профессор Михаил Кукушкин: «Абсолютно безопасных лекарств нет!» →