Британские ученые развеяли популярные мифы о живущих в кишечнике микробах

Британские ученые развеяли популярные мифы о микробах, которые живут в кишечнике, пишет РИА Новости. Принято считать, что микробы опасны, однако даже бактерии кишечной палочки постоянно находятся в кишечнике и необходимы ему. 

   
   

О наличии в кишечнике микробов, необходимых для жизни, впервые заявил русский биолог Илья Мечников в начале ХХ века. Он же призывал как можно чаще употреблять кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, которые помогают организму бороться со старением, а также очищают его. 

Миф, который долгие годы считался научным фактом, гласит о том, что все микробы вредны. Однако это тоже не так, выяснили ученые. На самом деле микроорганизмы не могут быть исключительно «плохими» или «хорошими». Все зависит от местоположения и условий. Например, та же кишечная палочка является полезной, поскольку синтезирует витамин К и подавляет болезнетворные микробы, но за пределами кишечника она способна вызвать воспаление органов и тканей. 

Еще один миф - количественный. Долгое время считалось, что в каждом человеке живет от одного до двух килограммов бактерий. Однако ученые, авторы статьи в Nature Microbiology, развеяли это предположение.

«Большая часть человеческой микробиоты находится в толстой кишке. На микроорганизмы обычно приходится не более половины веса фекалий, а общее содержимое толстой кишки колеблется от 83 до 421 грамма. Средний человеческий стул во влажном состоянии весит около 200 граммов. В таком случае общий вес микробиоты точно не превышает 500 граммов, но, скорее всего, он значительно меньше», - утверждают ученые.

Между активностью бактерий в кишечнике и нейронов в мозге есть некая связь. И это, скорее, правда, чем миф, поскольку ученые подтверждают, что кишечник обладает собственной системой нейронов, которая может функционировать как автономно, так и интегрироваться в общую нервную систему организма. 

Ранее сообщалось, что склонность к разным заболеваниям у человека зависит от его роста. Например, у высоких людей (от 173 см и выше) шанс развития ишемической болезни и атеросклероза ниже.