Нейротерапия побеждает инсульт

Фото: Depositphotos

   
   

Опасность инсульта

Россия остается в числе лидеров по числу летальных исходов после инсульта: из госпитализированных около трети умирают в первые три недели, ещё 15-20% уходят из жизни к концу года. Те, кому удалось выжить, в большинстве случаев остаются инвалидами, так как из-за гемипареза (паралича одной половины тела) они утрачивают способность к труду, обслуживать себя и самостоятельно передвигаться, у многих наблюдаются нарушения высших психических функций и речи. Врачи признают, что такое положение дел связано с недостаточной активной реабилитацией после инсульта.

Роль восстановительных мероприятий

Правильно подобранный курс позволяет существенно сократить смертность и в некоторых случаях восстановить до 75% жизненных функций человека. Традиционно в основе реабилитации лежат лечебная физкультура и общая сосудистая терапия, однако последние исследования показали, что первостепенное значение имеет нейрореабилитация, в частности, медикаментозное лечение, направленное на восстановление функций мозга. Особенно важно проводить лекарственную терапию в первые полгода после инсульта, когда клетки мозга ещё способны восстанавливаться.

Возможности нейрореабилитации

Во время инсульта в условиях недостаточного кровообращения клетки мозга — нейроны — «задыхаются», недополучая кислород и необходимое питание. В связи с этим, согласно стандартам ведения пациентов с инсультом, с момента развития острого нарушения необходимо с одной стороны защитить нейроны, а с другой бороться со свободными радикалами (агрессивными окислителями), которые повреждают жизненно важные участки центрального отдела нервной системы. Данные мероприятия эффективны, благодаря нейропластичности мозга, то есть его естественной способности к восстановлению: в течение нескольких месяцев или лет клетки органа, пострадавшие от болезни, могут восстановить часть утраченных функций, либо некоторые из них берут на себя другие области мозга.

В настоящее время в арсенале специалистов несколько препаратов, помогающих регенерации клеток. Одну группу составляют средства на основе крови и тканей животных (актовегин, кортексин и др.), но сейчас от них отказываются по всему миру, так как выяснилось, что они несут высокий риск заражения инфекциями (коровье бешенство). Такие препараты запрещены к применению в Америке и Европе, но пока по-прежнему применяются в нашей стране. Другую лекарственную группу представляют наиболее изученные и проверенные препараты, в основе которых лежит соль янтарной кислоты – сукцинат (мексидол и т.п.). Данные средства объединяют в себе свойства корректора энергетического обмена,  антиоксиданта и мембранопротектора. Так, действуя на клеточном уровне, мексидол при курсовом приеме в значительной степени способствует уменьшению выраженности и последствий нарушений обмена веществ в мозговой ткани, что стимулирует нейроны к созданию новых информационных сетей и помогает пациенту быстрее восстановить утраченные функции.

Наряду с медикаментозным лечением и восстановительной терапией пациенту необходима поддержка близких. Дело в том, что первое время все интересы больного концентрируются вокруг болевых ощущений, а внимание родных помогает ему вырваться из этого состояния. Благоприятными для восстановления человека после инсульта являются общение, похвала за малейшие успехи, выражение уверенности в улучшении, чтение вслух и другое совместное времяпровождение.

Смотрите также: