Москва, 25 сентября – АиФ-Москва. Стоматологическая страховка и участковый принцип оказания помощи, возможно будут приняты в России. С такими предложениями выступил главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич в интервью РИА Новости
В МГМСУ 12 лет работает центр ВОЗ, который осуществляет мониторинг заболеваемости населения России по международным стандартам, сообщил Янушевич. По их данным, индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) в России составляет 6,4 на группу населения. Иными словами, в среднем один россиянин имеет шесть больных зубов.
Одна из главных проблем ведения статистической информации в стоматологии на сегодняшний день Янушевич связывает с тем, что подавляющее большинство россиян обращаются в частные клиники. Поэтому он считает разумным переход к участковому принципу оказания стоматологической помощи, чтобы люди приходили к стоматологу не тогда, когда возникают зубная боль, а для профилактического наблюдения.
«Наше предложение: надо создать условия для функционирования системы профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи. Только в этой ситуации мы можем говорить о реальной статистике», - сказал он.
Создание стоматологической страховки главный стоматолог рассматривает как переход к честной стоматологии. «Надо быть честными перед гражданами и определить: сколько государство готово платить за стоматологию. Все остальное - это за счет самих граждан», - пояснил врач.
Действующие на сегодняшний день тарифы на оказание стоматологических услуг не покрывают затраты, которые несет клиника на лечение одного пациента, поэтому муниципальные заведения выживают за счет платных услуг, которые покрывают бесплатные.
По мысли Янушевича, задача стоматологической страховки будет заключаться в том, чтобы проводить профилактику и мониторинг заболеваний населения. Кроме того, должна оказываться экстренная помощь при зубной боли.
При этом стоматологическая помощь, включая высокотехнологичную, должна бесплатно оказываться всем детям, в том числе ортодонтическая детям до 14 лет, так как проблемы в этой области связаны с наследственностью.
Во всем мире, даже в некоторых странах СНГ, стоматологическая страховка есть, отметил врач.
Янушевич напомнил, что на Всероссийском съезде стоматологов, который будет проходить в Москве с 17 по 20 сентября, будут обсуждаться три основные проблемы: порядок оказания стоматологической помощи, который был утвержден в январе этого года, переход на одноканальное финансирование медучреждений и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
Если раньше стоматологи боролись за количество посещений, а не качество оказания помощи, то с 1 января все стоматологические услуги должны будут выполняться по общим стандартам.
«Начиная с 1 января все медучреждения, стоматологические в частности, подпадут под жесткий контроль лицензионных требований, которые должны соответствовать порядкам и стандартам оказания той или иной помощи», - сказал врач.
Еще одна важная тема для обсуждения, затронутая Янушевичем, - это подготовка и переподготовка кадров.
«Если мы в сфере подготовки стоматологов будем равняться на западные стандарты, то это шаг назад. Потому что на западе нигде не готовят врачей-стоматологов, а готовят зубных врачей. Да, это высшее образование, но оно не медицинское образование, они практически не изучают анатомию, физиологию, общемедицинские предметы. Я считаю, что это плохо», - отметил он, добавив, что российская школа подготовки стоматологов в этом плане лучше.
Главный стоматолог считает также, что необходимо сократить в два раза число бюджетных мест на эту специальность, впрочем, пользующуюся у абитуриентов большой популярностью.
Смотрите также:
- «Рак сегодня — это не приговор!» — эксперт Минздрава о лечении онкобольных →
- Только 36 % россиян постоянно наблюдаются у врача →
- В России появятся электронные паспорта здоровья →