Медстраховка для туриста: необходимость – или способ выкачать деньги?

   
   

Чтобы избежать множества проблем как с собственным здоровьем, так и с честно заработанными финансами, перед поездкой обязательно приобретите медицинскую страховку.

Сколько стоит спокойствие?

При въезде в большинство стран дальнего зарубежья наличие полиса медицинского страхования является обязательным – иначе въездную визу просто не откроют. Этот документ освобождает не только от обязанности оплачивать свое лечение, но и от хлопот по поиску нужного врача – все это берет на себя страховая компания.

Медицинская страховка начинает действовать с момента пересечения границы России, то есть еще в аэропорту после прохождения паспортного контроля. Цена полиса рассчитывается по числу дней, которые вы собираетесь провести в путешествии. Взнос за каждый день обойдется примерно в 0,5–2,5 долларов. Стоимость страховки также зависит от страны пребывания, страховой суммы и программы страхования. Для людей старше 65 лет она будет вдвое дороже, для детей до 12 лет – на 15% дешевле.

Но в любом случае цена полиса не идет ни в какое сравнение с предельной страховой суммой, на которую в случае чего можно полечиться. Она составляет от 10 до 100 тыс. долларов. Привлекательно, не так ли? Однако этот документ может содержать не один подводный камень. 

Когда система «все включено» не работает

С условиями страхования вас должен подробно ознакомить ваш туроператор или страховщик, у которого вы покупаете полис. Но и сами не зевайте. Внимательно прочтите в правилах пункт, касающийся того, какие обстоятельства признаются страховыми случаями, а какие нет.

Страховка действительна, если вы обратились за медицинской помощью по поводу внезапного заболевания или телесных повреждений в результате несчастного случая. Страховкой также покрывается попадание застрахованного в экстремальную ситуацию, требующую экстренной помощи.

   
   

Запомните, что страховыми случаями не признаются обострения и осложнения хронического заболевания, а также последствия недугов, возникших еще до поездки. Причем не имеет значения, знал ли сам застрахованный о существовании у него этих недугов или нет. Однако если обострение хронического заболевания представляет угрозу для жизни, то такая ситуация автоматически становится страховым случаем.

Помоги себе сам

Увы, последствия солнечных ожогов, какими бы серьезными они ни были, к страховым случаям также не относятся, поэтому заранее запаситесь солнце­защитными средствами, а также успокаивающими кремами после загара. Будьте осторожны с кондиционерами – по их вине происходит большое количество простудных заболеваний.

Учтите, что лечение стоматологических, венерических, психических заболеваний, а также особо опасных инфекций, наступление которых можно было предотвратить своевременной вакцинацией, также не оплачивается страховкой. Так что заранее подумайте о прививках, а если едете за амурными приключениями, то и о средствах индивидуальной интимной безопасности.

И на всякий случай учтите, что на зарубежных курортах нельзя пить водопроводную воду, а также употреблять коктейли со льдом, для изготовления которых может использоваться сырая вода. Вне отеля будьте осторожны с фруктами и овощами, не прошедшими термическую обработку. Не рискуйте с сырыми морепродуктами. Для питья и мытья фруктов используйте только кипяченую или питьевую минеральную воду.

Бесплатный сыр – в мышеловке

Страховой случай с вами уже произошел? Не слишком-то обольщайтесь, если любезный закордонный доктор с добродушной улыбкой предлагает вам провести дорогостоящие методы исследования: например, компьютерную или магнитно-ядерную томографию. От таких «подарков» лучше скромно отказаться. По крайней мере, до того, как принять это предложение, свяжитесь с представительством страховой компании (ее номер должен быть указан на вашем страховом ваучере) и поинтересуйтесь, готовы ли там оплатить эти недешевые исследования.

Кстати, в исключении из страховых случаев имеется любопытный пункт, который говорит о том, что страховщик имеет право не оплачивать обследования, анализы, медикаменты, «выходящие за пределы необходимости, по мнению врачей сервисной компании». Будьте осторожны и не попадитесь на эту удочку! Иностранным врачам выгодно «налечить» вас на как можно большую сумму, а страховой компании вовсе не хочется попусту тратить собственные деньги.

Если консенсус между сторонами не был найден, то больница может потребовать от вас доплатить недостающую сумму, которая может исчисляться не одной сотней условных единиц. Ваша задача – доказать, что вы нуждались именно в таком объеме лечения и на лишнее не претендовали. Поэтому аккуратно собирайте все справки и выписки, результаты всех анализов и прочие медицинские документы, которые потом вы сможете предъявить недоверчивой страховой компании.

Кстати

Базовое медицинское страхование туристов складывается из следу­ющих элементов:

► медицинская помощь;

► госпитализация;

► срочное возвращение на родину по медицинским причинам;

► репатриация тела в случае смерти.

Важно

Обязательно обратите внимание, присутствует ли в вашей страховке франшиза. Так называется та часть расходов, которая страховкой не возмещается, а оплачивается самостоятельно. Полис с франшизой стоит всегда дешевле, но вряд ли такая экономия будет оправданна. Франшиза может быть и скрытой. Поэтому внимательно прочитайте правила страхования, в которых может быть написано, например, что стационарное лечение за границей не оплачивается.

 

Смотрите также: