С таким заявлением выступили члены координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при министерстве, которые в свою очередь сослались на слова замминистра здравоохранения Александра Сафонова. По данным совета, обязательное лицензирование будет отменено для платных клиник ещё до 2011 года, те же поблажки коснутся и участников фармацевтического рынка.
Меньше бумажек — меньше проблем
Сейчас, согласно пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензию надо получать на любой вид медицинской деятельности, будь то простые уколы или операция на открытом сердце. А для этого — собрать целую кипу всевозможных заключений, разрешений и прочих бумаг, подтверждающих соответствие коммерческой клиники всем требованиям и стандартам. Кроме того, лицензированию подлежит производство и обслуживание медицинской техники, а также все услуги в области косметологии.
Цели отмены обязательных лицензий, вроде как, благородные и вполне экономически оправданные — снять административные барьеры на пути создания медучереждений. Они мол, как и любой другой малый бизнес, страдают от бюрократии, чрезмерно усложненной системы регистрации и постоянных проверок, на что посетовал президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергей Мисюлин. Для нормального развития системы здравоохранения в России это давление с частных клиник надо снять.
Согласны с таким мнением и в высших эшелонах власти. Ещё в начале марта премьер-министр Владимир Путин объявил о необходимости отменить лицензирование большинства видов медицинской деятельности, правда, при этом порекомендовал усилить и ответственность горе-врачей за нарушения установленных правил.
Но легче ли от этого будет пациентам? Отнюдь. Как бы ни наказали провинившуюся клинику за «залеченного» или, наоборот, недолеченного пациента, пострадавшая сторона так и останется пострадавшей. Здоровье ведь — не материальное имущество, порчу которого по закону можно возместить деньгами. Один раз потеряешь — уже не соберёшь. Причём такие потери в последнее время всё чаще происходят по вине платных медучереждений. По данным Роспотребнадзора, ещё в
А оно нам надо?
То, что отмена лицензий поможет «поправить» память платным эскулапам, вызывает большие сомнения. Пациенты боятся, что наоборот, а вот бизнесмены продолжают уверять, что освобождение от административного контроля пойдёт частной медицине только на пользу. По крайней мере, вице-президент организации «ОПОРА России» Наталья Ушакова, мнение которой приводит Medportal, утверждает, что лицензирование не влияет на качество оказания медицинской помощи, однако «стоит немалых денег». Факт, безусловно, прискорбный — особенно на фоне заявлений властей, что малый бизнес должен спасти страну от кризиса, а поэтому ему надо помогать. Но не пойдёт ли такая помощь в ущерб остальному населению? Ведь здоровье нации тоже, вроде, было одним из приоритетных направлений работы правительства.
Впрочем, есть доля истины и в такой точке зрения. Если посмотреть на перечень документов, необходимых для получения лицензии, непосредственно подтвердить предполагаемое качество работы клиники могут только два — заключения санитарно-эпидемиологической службы и дипломы всего медперсонала о получении соответствующей квалификации. Остальные же касаются прав на пользование помещением, постановки на учёт в налоговой службе, факта выплаты лицензионного сбора — в общем, всего того, что никоим образом на сохранность здоровья пациентов не влияет. Получается, уже сейчас максимум, от чего нас защищает процедура лицензирования, — это от приёма и врача-недоучки или наличия тараканов в ящиках с марлей. Не удивительно, что статистика Росздравнадзора показывает такие небывалые «достижения».
Хоть и плохонькие, но наши
Так же странно выглядит и идея освободить от получения лицензий фармацевтов. С одной стороны, государство уже почти год борется за качество и доступность лекарственных средств — «шерстит» фармрынок, заставляет производителей регистрировать предельные цены на свою продукцию, перекраивает списки льготных лекарств. Все эти меры должны были удешевить хотя бы отечественные препараты и заставить аптеки поумерить аппетит. Но зачем же теперь подбрасывать на фармрынок такой небывалый подарок, как свободу от лицензий? Да, производителей лекарств от этого в России может стать действительно больше. Число отечественных препаратов на рынке вырастет, они будут составлять конкуренцию более дорогим иностранным лекарствам — и ценники в аптеках снова станут чуть меньше прежних. Но всё это — теория. На практике же, как признаю сами представители «страдающего» медицинского бизнеса, Россия к такому бесконтрольному лечению пока не готова.
Читайте также
Особенности платной медицины: как меня «разводили» заботливые доктора