«Нигде ВИЧ-инфекция не распространяется так быстро, как в России»

   
   

Об этом мы беседуем с руководителем Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доктором медицинских наук, академиком РАМН Вадимом Покровским.

В зоне риска – молодые

«AиФ»: – Вадим Валентинович, такое впечатление, что страсти вокруг СПИДа поутихли. Специалисты по-прежнему считают это заболевание «чумой века» или уже относятся к ВИЧ, как к обычному вирусу?

Вадим Покровский: – СПИД значительно хуже чумы. Ведь чума посещала наш мир не так уж часто, и за последние 150 лет эпидемий этой болезни не было – врачам удалось с ней справиться. А в борьбе с ВИЧ-инфекцией особых успехов нет. Ежедневно в России регистрируется в среднем 150 новых случаев заражения. Несколько человек в день умирают – и смертность от ВИЧ-инфекции растет. Ситуация постоянно ухудшается. Если в позапрошлом году было зарегистрировано 47 тыс. новых случаев заражения, в прошлом – 54 тыс., то в этом году мы ожидаем 60 тысяч. Общее количество инфицированных россиян перевалило за 500 тыс. человек! В некоторых регионах (например, в Иркутской области) более 1% населения живут с ВИЧ-инфекцией, и это только зарегистрированные случаи, а реально их может быть в 2 раза больше.

«AиФ»: – ВИЧ-инфицированные – люди всех возрастов?

В. П.: – К сожалению, ВИЧ-инфекция концентрируется среди молодых, поэтому цифры выглядят еще более угрожающе: можно говорить о том, что каждый 50-й мужчина в возрасте от 20 до 30 лет заражен.

«AиФ»: – Речь именно о мужчинах? Среди женщин заболеваемость ниже?

   
   

В. П.: – Пока ниже. Потому что мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков. Но потом от этих мужчин уже половым путем заражаются женщины, так что сейчас соотношение приближается к 50 на 50.

«AиФ»: – Тщательно ли делают анализы на ВИЧ в больницах, поликлиниках, коммерческих лабораториях? Можно ли доверять результату?

В. П.: – Как правило, коммерческие медицинские заведения направляют кровь на анализ в лицензированные лаборатории, так как ответственность за этот диагноз достаточно высока. В стране ежегодно делается более 20 млн анализов на антитела к ВИЧ. В основном обследуют тех, кто сам обратился в медицинские учреждения по разным поводам. К сожалению, молодые люди редко делают это по своей инициативе.

«AиФ»: – А как выглядит ситуация с ВИЧ в России на фоне общемировой картины?

В. П.: – Сейчас нет ни одного региона, где бы инфекция распространялась с такой скоростью, как в Восточной Европе, и в частности в России.

«AиФ»: – С чем это связано?

В. П.: – Мы хуже всех в мире боремся с этой инфекцией. У нас практически не работают профилактические программы, а в будущем году их собираются вообще заменить «формированием здорового образа жизни»… А ведь необходимо в первую очередь широкомасштабное обучение людей основам безопасности. В этом году вроде выделили 400 млн рублей на профилактику ВИЧ-инфекции, но пока непонятно, где эти деньги.

«AиФ»: – 400 млн рублей – немалые средства…

В. П.: – А разделите эту сумму на количество населения в России! Получится примерно по 3 рубля на человека. В Европе и в США на эти цели выделяется примерно по 3 евро на человека – то есть в 40 раз больше, чем у нас! Поэтому там и заболеваемость существенно ниже. Например, в США регистрируется примерно в 2 раза меньше новых случаев заражения в пересчете на население, чем у нас.

Знают, но не делают

«AиФ»: – Неужели такое бурное развитие эпидемии связано с тем, что люди просто пренебрегают правилами безопасности? Трудно представить, что кто-то не знает, что нужно пользоваться презервативом.

В. П.: – Так ведь раздаются и такие заявления – «Презервативы не защищают от ВИЧ»… На самом деле качественный презерватив обеспечивает защиту от ВИЧ намного лучше, чем применяемые сейчас вакцины – от вируса гриппа.

«AиФ»: – Часто ли сейчас встречаются случаи заражения ВИЧ-инфекцией при медицинских процедурах: например, при переливании крови?

В. П.: – Крайне редко. Один случай на миллион. Хотя мы тратим очень много денег на то, чтобы предотвратить этот один случай заражения при переливании, и не тратим почти ничего на профилактику огромного количества случаев заражения половым путем…

«AиФ»: – Что еще можно сделать для просвещения населения? Кажется, все всё знают о профилактике ВИЧ…

В. П.: – Это только кажется. Знания отрывочны, недостоверны, много слухов… Например, 20% людей считают, что вирус переносят комары. К тому же от знаний далеко до применения их на практике! Ряд исследований показал, что 90% людей знают, что надо пользоваться презервативами, а реально пользуются ими только 20%. Надо же потратить на его покупку время, деньги… Если стоит выбор: купить бутылку пива или презерватив, молодежь чаще выбирает пиво. У нас ведь, к сожалению, не работают программы снижения стоимости презервативов для уязвимых групп населения – для студентов, например.

Кроме того, у нас многие группы вообще не попадают в поле обучения азам профилактики: например, работающее население. Хотелось бы, чтобы проблема профилактики ВИЧ-инфекции освещалась и на рабочих местах, а этим не хотят заниматься работодатели. В общем, меры должны носить системный характер, и именно этим должна была бы заниматься правительственная комиссия по СПИДу, призванная создать национальную программу. Но она работала очень вяло, и в конце концов фактически прекратила свою деятельность.

Лекарства или вакцина?

«AиФ»: – Лечение от этой болезни действительно общедоступно?

В. П.: – Да, вот что мы реально делаем – тратим большие суммы на закупку лекарственных препаратов.  Федеральное правительство выделило на это только в этом году 8 млрд рублей.

«AиФ»: – Действительно ли ВСЕ нуждающиеся полностью обеспечены лекарствами?

В. П.: – По отчетам чиновников, у нас 90% нуждающихся в лечении его получают, но этот процент рассчитывается от числа тех, кто регулярно посещает Центры по профилактике и борьбе со СПИДом, которые есть в каждой области. А если считать процент от числа всех зараженных ВИЧ, то тогда получится 50%. Эта цифра не так впечатляет, но на самом деле и это хороший охват лечением, такой же, как в США.

«AиФ»: – Что все-таки можно считать более эффективным для борьбы с вирусом: средства для лечения СПИДа или вакцину?

В. П.: – Наше правительство выделило на разработку этих вакцин миллиард рублей. Однако и у нас, и за рубежом  перспективы их создания весьма туманны.

В любом случае, использовать лучше все в комплексе. К тому же, даже когда вакцина будет создана, наверняка найдется немало противников ее применения – они будут утверждать, что «прививка от ВИЧ» дает индульгенцию на беспорядочную половую жизнь…

«AиФ»: – Неужели такая точка зрения возможна?

В. П.: – Ну, если сейчас многие религиозные деятели выступают против использования презервативов…

«AиФ»: – То есть сейчас основная ставка делается на лечение препаратами?

В. П.: – Да, но эти лекарства ведь только приостанавливают течение болезни, их надо принимать постоянно. Каждый год появляются новые препараты, но принципиальных сдвигов нет – все они не излечивают болезнь окончательно, а только подавляют размножение вируса. То есть, чем больше зараженных – тем больше и больше будет требоваться препаратов, затраты будут расти. И так уже речь идет о миллиардах рублей, а дальше пойдет о сотнях миллиардов. Акцент надо все-таки делать на предупреждении новых случаев.

Смотрите также: