Тайм — это половина основного времени в командной игре. В зависимости от вида спорта различается и длительность: в футболе тайм равен 45 минутам. Футбольный матч разделяется на два тайма, к каждому из которых может быть назначено дополнительное время для компенсации потраченного в игре. Существует такое разговорное понятие, как «третий тайм». При ничейном результате игры в формате плей-офф назначается 2 дополнительных овертайма, каждый из которых длится 15 минут.
Откуда пошло деление на 2 тайма?
В самом начале развития футбола, около 2000 лет назад, игра не имела ни таймов, ни временных ограничений в целом: футбольный матч мог продолжаться несколько дней. В Италии XVI века матч длился 50 минут без перерыва.
Делать перерыв начали в Англии, в матчах между частными школами, которые ведут свою историю аж с XVI века. В те времена каждая школа могла играть по своим правилам (зачастую правила могли походить на регбийные), поэтому в матчах между ними ввели перерыв. Он был нужен для того, чтобы одна половина матча игралась по правилам одной команды, другая — по правилам второй. Команды при этом менялись положением на поле, чтобы быть в равных условиях. Для зрителей такое разделение на две части тоже было удобным: в перерыве можно было сходить в туалет, поесть или просто размяться после сидения на одном месте. Привычная нам структура футбольного матча и первые официальные правила появились в Лондоне в 1863 году.
С появлением телевидения время между таймами стало иметь очень важное значение: именно в этот промежуток телезрители могут посмотреть повторы лучших моментов, а телевизионные компании — получить доход от рекламы.
Смотрите также:
- Три очка не пахнут. Судья и судьба подарили ЦСКА удивительную победу →
- Россия выигрывает у Словении, Аршавина до сих пор не удалили →
- Игра по-новому. Что может поменяться в мировом футболе? →