Смерть из тарелки. 9 экзотических блюд, которые могут убить

Рыба Фугу. © / Chris 73 / Commons.wikimedia.org

Все мы знаем про смертельно опасную рыбу фугу, которую подают в японских ресторанах. Она содержит смертельный яд тетродотоксин, который вызывает очень быстрый паралич дыхания и, как следствие, летальный исход. Яд содержится на иглах рыбы фугу и в ее внутренних органах, так как сама рыба получает его извне, от морских звезд, которыми питается. Так что, если вы захотели попробовать смертельно опасную рыбку, крайне важно обратиться к опытному профессионалу, который приготовит ее правильно, удалит у рыбы печень и другие внутренние органы, разделает ее так, чтобы яд не попал на мясо, и выдержит необходимое время приготовления. Несмотря на опасность, в Японии не переводятся желающие попробовать страшную рыбку. Людей вообще манит все опасное, экзотическое и загадочное. И рыба фугу — далеко не единственное блюдо, дегустация которого может закончиться очень плохо, даже смертельно.

   
   

Санакчи или «танцующий осьминог»

Подают такого осьминога в Корее, и выглядит он достаточно устрашающе: щупальца извиваются на тарелке. В некоторых случаях их только что отделили от живого осьминога и подали сразу же. Иногда осьминога просто поливают соусом, и щупальца начинают подергиваться. Осьминог не ядовитый и не содержит токсины. Но иногда дегустация его может стоить жизни. Движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути: в таком случае дело кончится удушьем.

Поэтому отважным туристам, которые решили попробовать корейского осьминога, рекомендуют очень тщательно пережевывать щупальца и запивать каждый кусочек большим количеством жидкости.

Санакчи. Фото: Flickr.com/ LWYang

Лягушка-бык

В Намибии живет огромная лягушка, которая может съесть даже небольшую летучую мышь. И эта лягушка очень ядовита. Но при этом является местным деликатесом. Жители Намибии едят «быков» только в сезон дождей, когда у животных заканчивается брачный сезон. В это время лягушка становится менее ядовитой. Но даже тогда она должна быть приготовлена правильно: у «быков» удаляют все внутренние органы, которые содержат наибольшее количество яда.

Лягушка-бык. Фото: Commons.wikimedia.org

Моллюски в раковинах

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидий, устриц и гребешков нужно пережевывать очень тщательно.

   
   

Фрукт аки

Ярко-оранжевый национальный фрукт Ямайки — аки — может стать причиной ямайской рвотной болезни. Пока фрукт не созрел, он содержит яд. Но и после того, как аки дозреет, яд остается в красной кожуре и черных семечках внутри. Есть можно только желтую мякоть. В противном случае — очень сильное отравление, рвота и даже летальный исход, если не обратиться вовремя к врачу.

Фрукт аки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Rik Schuiling / TropCrop - Tropical Crops Services

Кассава

В Африке опасность может таиться во всем, даже в, казалось бы, безобидной лепешке. Если она приготовлена из муки из корня кассавы, например. Это растение содержит цианистый водород, яд, который может убить человека. Поэтому очень важно, чтобы мука была приготовлена правильно, корень тщательно высушен и промыт. Иначе — сильнейшее отравление или даже смерть, если вы съели много лепешек и булочек.

Кассава. Фото: Commons.wikimedia.org/ Jaimeluisgg

Обезьяньи мозги

Это блюдо приписывают китайской кухне, но его можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии, например, в Камбодже. Обезьяньи мозги едят сырыми. А между тем обезьяны могут быть заражены коровьим бешенством. Известны случаи заболевания людей после дегустации азиатского деликатеса. Так что лучше не рисковать, если не хотите заполучить слабоумие с последующим летальным исходом.

Макет блюда с обезьяньими мозгами в одном из китайских музеев. Фото: Commons.wikimedia.org

Копальхем

Смертельно опасные деликатесы встречаются не только в жарких странах. Например, на Чукотке готовят копальхем. Для него используют самого старого и крупного оленя. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После этого его едят. Следовать примеру аборигенов опасно: концентрация трупного яда может убить неподготовленного человека.

Рыба-камень

Бородавчатка (рыба-камень) — мастер маскировки. По всему телу у нее шипы, если дотронуться до них, смерть практически неизбежна. Но в Индонезии и на Филиппинах эту рыбу подают на стол. Местные жители ловят их, удаляют плавники-шипы и угощают туристов. Однако если разделать рыбку неправильно, то любителя экзотики ждет пара часов лихорадки и бреда, а потом — смерть.

Бородавчатка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Photo2222