Китайский самовар. Что едят и пьют жители Поднебесной, чтобы согреться?

© / Tom Wang / Shutterstock.com

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (холодные закуски или горячие супы).

   
   

Инь и Ян

— Если говорить упрощённо, охлаждающая еда — её ещё называют инь-продуктами — отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, — рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра Елена Терёшина. — Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.

В Поднебесной большое значение уделяют использованию специй и пряностей — в китайской кухне их применяется более 300. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы — красный и чёрный перец, имбирь, корицу.

Остро и сытно

— Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло, — поясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Светлана Дербенёва.

Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чтобы внутреннему термостату в холодную погоду было легче поддерживать оптимальную температуру тела, в Китае врачи рекомендуют налегать на мясные блюда.

   
   

В этой стране, где огромное значение придаётся сезонности продуктов, баранину едят только в холодное время года. Зелёный чай считается сугубо летним напитком. В холода следует пить чёрный — содержащиеся в нём вещества повышают температуру тела. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).

В Китае считают: температура пищи должна соответствовать температуре тела. Слишком горячая и слишком холодная еда требует дополнительных затрат на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой в холодное время года нужно употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в основе любых заболеваний лежит дисбаланс двух энергий мироздания — инь и ян. Существует несколько способов восстановить их равновесие, а значит, оздоровиться: приём фитопрепаратов (лекарственные средства на натуральной основе. — Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая контролировать жизненную силу человека. — Ред.). Однако самым эффективным способом считается сбалансированное — в том числе и по сезонам — питание.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Фото: Shutterstock.com/ juefraphoto

На 1 порцию:

  • Тыква 135 г
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Сушёный имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 40 мл
  • Кокосовое молоко 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар (можно заменить на мёд) по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Тыквенные семечки для украшения
  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву, морковь и лук кубиками и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Имбирь и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте запечённые овощи.
  3. Добавьте сливки и молоко. В самом конце — соль, сахар и чёрный перец.
  4. Пробейте все ингредиенты в блендере.
  5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семечки и украсить суп перед подачей.

Острый салат из говядины гриль с мятой

Фото: Shutterstock.com/ thanannopthanoch thongmam

На 1 порцию:

  • Говяжья вырезка 100 г
  • Перец чили по вкусу
  • Кинза 1 веточка
  • Огурец 1/2 шт.
  • Маринованная капуста 1 ст.л.
  • Мята 4-5 листиков
  • Красный лук по вкусу
  • Луковый соус 40 мл
  • Масло кунжутное 1 ч.л.
  • Арахис для украшения
  • Масло растительное 15 мл
  • Баклажаны маринованные 50 г

Как готовить:

  1. Говядину нарежьте тонкими слайдами и обжарьте до степени Medium.
  2. Все остальные ингредиенты нарежьте и заправьте луковым соусом и кунжутным маслом.
  3. В конце добавьте обжаренное мясо.
  4. Декорируйте арахисом и тонко нарезанной зеленью.

Ножки свиные в кисло-сладком соусе

Фото: Shutterstock.com/ kungverylucky

На 8 порций:

  • Свиные ножки 4 шт.
  • Уксус винный 0,5 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Имбирь свежий 2 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 3 ч.л.
  • Перец красный острый 1/4 ч.л.
  • Масло растительное 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Вымытые и хорошо очищенные ножки залейте холодной водой так, чтобы они были покрыты, высыпьте соль, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Воду вылейте. Ножки поделите на 5–7 кусков каждую.
  3. Разогрейте масло на сковороде, выложите имбирь, чуть прожарьте до появления запаха, выложите туда же ножки, обжарьте, чтобы всё мясо зарумянилось.
  4. В мисочке смешайте соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавьте 3–4 ст.л. горячей воды. Все вылейте на жарящиеся ножки и перемешайте. Влейте уксус и добавьте столько воды, чтобы ножки были почти покрыты.
  5. Тушите под крышкой на маленьком огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту.
  6. Добавьте перец и немного воды, если она сильно выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в коричневом соусе консистенции киселя. Подавайте как горячую закуску.

Китайский согревающий чай

Фото: Shutterstock.com/ Pavlo Lys

На 4 порции:

  • Горячая вода 1 л
  • Имбирь 1 ст.л.
  • Финики без косточек 8 шт.
  • Чай черный 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Имбирь почистите и натрите на тёрке. Финики помойте.
  2. Положите имбирь, финики и чай в чайник. Залейте горячей водой.
  3. Дайте настояться и процедите. Пейте горячим или слегка остывшим.