Какой рецепт карри с лососем придумала жена Чарльза Диккенса?

Ответ редакции

Классик мировой литературы Чарльз Диккенс относился к еде с большим почтением и подробно описывал обеды и ужины не только в романах, но и в переписке.

   
   

Так, даже в любовной записке своей невесте Кэтрин Хогарт он упомянул «восхитительный пирог», который ему подали в пабе. Невеста, ставшая женой, практично собирала рецепты и была во­влечена в кулинарию настолько, что выпустила книгу «Что мы будем есть на ужин?», которая за 9 лет выдержала 5 изданий. Книга вышла под псевдонимом «леди Мария Клаттербак», зато предисловие к ней написал сам Диккенс, который, правда, также скрылся под псевдонимом. Но всё же честно признался, что он – муж автора, некий «сэр Джонас Клаттербак».

Основой викторианской кухни было мясо, а к рыбе тогда относились с прохладцей. Но Кэтрин Диккенс удалось совершить почти невозможное – её рецепт лосося стал классикой. 

Фото: Коллаж АиФ

Карри с лососем от жены классика

Ингредиенты: лосось (800 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (1 долька), сливочное масло (80 г), порошок карри (1 ч. л.), вода или рыбный бульон (0,5 л), мука (1 ст. л.).

Приготовление. Рыбу порезать на кусочки размером с грецкий орех. Лук нашинковать, чеснок измельчить. Пассеровать на сливочном масле, помешивая, до прозрачности. Добавить порошок карри, через 1,5 минуты развести водой или бульоном. Добавить муку. Перемешать и уваривать около получаса. Добавить лосось. Тушить до готовно­сти рыбы – около 10 минут. Подавать с отварным рисом.