Дети и взрослые вооружаются водными пистолетами, выходят на улицу и веселятся весь день, обливая друг друга водой и празднуя наступление жаркого сезона. В действе участвуют все – местные жители и туристы, пешеходы, велосипедисты, водители автомобилей, мотороллеров и даже погонщики на слонах. А вечером приходит время обильного и вкусного застолья. Чем не повод позвать в гости друзей и устроить дома веселую тематическую вечеринку с традиционными блюдами тайской кухни?
Том кха кунг (острый суп с креветками и стеклянной лапшой)
- Перец Чили – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Корень имбиря – 3–4 см
- Листья кинзы – 4 ст. л.
- Бульон – 500 мл
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Помидоры черри – 10 шт.
- Замороженные креветки – 200 г
- Стеклянная лапша – 100 г
- Сок лайма – из 1/2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
1. Перец без семян, имбирь и чеснок залей растительным маслом и измельчи в блендере. Помести пасту в кастрюлю с толстым дном и слегка обжарь. Добавь бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения.
2. Помидоры черри нарежь на четвертинки, отправь их в суп вместе с соком лайма. Через 5–7 минут добавь размороженные креветки.
3. Лапшу отвари согласно инструкции на упаковке.
4. В готовый суп положи лапшу и листья кинзы.
Кхау пхат (тайский жареный рис)
- Рис басмати – 350 г
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Горячая вода – 250 мл
- Зеленый перец чили – 2–3 шт.
- Корень имбиря – 4 см
- Свежий кориандр – 20 г
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Палочки корицы – 3 шт.
- Гвоздика – 6 горошин
- Черный перец – 15 горошин
- Орехи кешью несоленые – 50 г
- Размороженный горошек – 100 г
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
1. Кокосовое молоко соедини в блендере с чесноком, чили, имбирем и стеблями кориандра. В сковороде разогрей масло, добавь палочки корицы, гвоздику, перец горошком и орехи кешью, обжаривай 1 минуту. Затем добавь измельченный лук и готовь 8–10 минут до золотистого цвета. Положи рис, перемешай и обжаривай еще 2–3 минуты.
2. Залей в сковороду к рису кокосовую смесь, через 3 минуты добавь горошек, соль и воду, доведи до кипения, сбавь огонь до минимума.
Через 10 минут сними рис с огня, накрой и оставь на 10–15 минут.
3. Перед подачей удали из риса палочки корицы, добавь сок лайма
и листочки свежего кориандра.