Креветки и жареный рис для тайского Нового года

Фото: Shutterstock.com

Дети и взрослые вооружаются водными пистолетами, выходят на улицу и веселятся весь день, обливая друг друга водой и празднуя наступление жаркого сезона. В действе участвуют все – местные жители и туристы, пешеходы, велосипедисты, водители автомобилей, мотороллеров и даже погонщики на слонах. А вечером приходит время обильного и вкусного застолья. Чем не повод позвать в гости друзей и устроить дома веселую тематическую вечеринку с традиционными блюдами тайской кухни?

   
   
Источник фото: Shutterstock.com

Том кха кунг (острый суп с креветками и стеклянной лапшой)

  •  Перец Чили – 3 шт.
  •  Чеснок – 4 зубчика
  •  Корень имбиря – 3–4 см
  •  Листья кинзы – 4 ст. л.
  •  Бульон – 500 мл
  •  Кокосовое молоко – 400 мл
  •  Помидоры черри – 10 шт.
  •  Замороженные креветки – 200 г
  •  Стеклянная лапша – 100 г
  •  Сок лайма – из 1/2 шт.
  •  Растительное масло – 1 ст. л.

1. Перец без семян, имбирь и чеснок залей растительным маслом и измельчи в блендере. Помести пасту в кастрюлю с толстым дном и слегка обжарь. Добавь бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения.

2. Помидоры черри нарежь на четвертинки, отправь их в суп вместе с ­соком лайма. Через 5–7 минут добавь размороженные креветки.

3. Лапшу отвари согласно инструкции на упаковке.

4. В готовый суп положи лапшу и листья кинзы.

Источник фото: Shutterstock.com

Кхау пхат (тайский жареный рис)

  • Рис басмати – 350 г
  •  Кокосовое молоко – 500 мл
  •  Чеснок – 4 зубчика
  •  Горячая вода – 250 мл
  •  Зеленый перец чили – 2–3 шт.
  •  Корень имбиря – 4 см
  •  Свежий кориандр – 20 г
  •  Растительное масло – 1,5 ст. л.
  •  Палочки корицы – 3 шт.
  •  Гвоздика – 6 горошин
  •  Черный перец – 15 горошин
  •  Орехи кешью несоленые – 50 г
  •  Размороженный горошек – 100 г
  •  Сок лайма – 2 ст. л.
  •  Репчатый лук – 2 шт.
  •  Соль – по вкусу

1. Кокосовое молоко соедини в блендере с чесноком, чили, имбирем и стеблями кориандра. В сковороде разогрей масло, добавь палочки корицы, гвоздику, перец горошком и орехи кешью, обжаривай 1 минуту. Затем добавь измельченный лук и готовь 8–10 минут до золотистого цвета. Положи рис, перемешай и обжаривай еще 2–3 минуты.

2. Залей в сковороду к рису кокосовую смесь, через 3 минуты добавь горошек, соль и воду, доведи до кипения, сбавь огонь до минимума.

Через 10 минут сними рис с огня, накрой и оставь на 10–15 минут.

3. Перед подачей удали из риса палочки корицы, добавь сок лайма

и листочки свежего кориандра.

Смотрите также: другие рецепты тайской кухни