Привычки европейцев: как не попасть впросак в итальянском ресторане

И если поездка в экзотические страны еще может навести на размышления: мол, не придется ли питаться одними жареными кузнечиками? – то перспектива жизни в Европе никаких опасений не вызывает. Взять, к примеру, Италию. Про модную итальянскую кухню вроде бы все известно: оливки, макароны, помидоры – откуда там взяться неожиданностям?

   
   

Кто не успел, тот опоздал

Первый неприятный сюрприз: итальянцы едят строго по часам, а в промежутках, как правило, не перекусывают. Многие туристы просто слов не находят, когда обнаруживают эту страсть к расписаниям. Не пообедал в установленное время? Гуляй до ужина или перебивайся бутербродами. Хочется горячего часов в пять вечера? Придется подождать: открытых ресторанов не найти.

Кстати, временная тенденция такова, что чем южнее, тем позже итальянцы садятся за стол. К примеру, если в Турине рестораны в среднем открываются часов в семь вечера, то в Болонье клиентов ждут не ранее половины восьмого, а в Неаполе это может сместиться и на еще более позднее время.

В последние годы появились смельчаки, не закрывающие свои заведения в течение всего дня. Но это случается, как правило, в туристических центрах. Но ни одно аутентичное кафе не замарает свою репутацию подобным «прогибанием» под приезжих.

Макароны – не гарнир!

Неожиданность номер два: макароны – это не гарнир (наличие сосиски или котлеты в тарелке с рожками может оскорбить итальянца до глубины души). И даже не второе. В меню итальянцев макароны занимают то же место, какое россияне отдают супу: это первое и основное блюдо. Если итальянец в силу каких-то причин вынужден взять на обед только что-то одно, он почти наверняка выберет пасту или рис, а не кусок мяса.

Диетическое блюдо

Перспектива набрать лишние килограммы, питаясь одними макаронами, заранее пугает многих. Реальность же такова, что от самих итальянских макаронных изделий потолстеть сложно. Они делаются из твердых сортов пшеницы. Лишние калории набираются за счет жирных соусов и гигантских порций. Но здесь уже личное дело каждого – съесть тарелку жирной карбонары или же ограничиться спагетти с легким томатно-базиликовым соусом.

Про супы

Супов в российском понимании в итальянской кухне практически нет. Редкие исключения сводятся, в основном, к бульону с лапшой. Крем-супы позаимствованы у французов, а то, что в ресторанных меню порой переводят как «рыбный суп», не имеет с этим понятием ничего общего: пока воображение туриста рисует уху, повар-итальянец тушит морепродукты в томатном соусе.

   
   

Традиционные российские супы вообще способны напугать обитателей «сапога». «Зачем ты наливаешь пиво в салат?» – ужаснулся один из них, наблюдая за манипуляциями своей русской супруги, заливающей квас в окрошку. Другой итальянец выудил из супа с клецками клецки и съел их как второе блюдо. И даже борщ может вызвать неожиданную реакцию: не всем итальянцам понятно, зачем в одну кастрюлю класть и капусту, и мясо, и помидоры, и картошку, и особенно этот странный корнеплод бордового цвета. Тем более что в Италии полагается есть свекольные вершки, а не корешки.

Единственный исконно итальянский суп – так называемый минестроне – куда ближе к солянке, чем к супу как таковому. Как правило, туда идет всяческая зелень, причем чем больше ее сортов, тем лучше. Итальянка идет на рынок или в магазин и берет буквально по горсточке того и этого – лук, морковь, свекольная ботва, два-три вида цикория, фасоль, листовой сельдерей, фенхель, базилик и петрушка, разные сорта цветной капусты, цукини. В результате из капельки того и чуточки этого получается огромная кастрюля густейшего минестроне. В это блюдо помимо овощей может быть добавлена вермишель или рис, а также шпикачки или грудинка, но чаще обходятся без этого. Зато тертый пармезан в конце приготовления добавляется в обязательном порядке.

Сыр всему голова

Кстати, о пармезане: этот сыр в Италии используется практически так же часто, как в России майонез. Его сыплют везде – от макарон до мяса, исключение составляют разве что напитки. Не один итальянец к недовольству своей русской жены засыпал пармезаном приготовленный ею борщ.

Еще один неожиданный поворот, касающийся употребления сыра: традиционно он является не закуской, а десертом. Подают разные сорта сыра вместе с медом, вареньем или каким-то сладким фруктом – например, с грушей. А вот что итальянцам в страшном сне не приснится – так это любимое многими россиянами сочетания сыра и кофе.

Рыба: главное – свежесть

Будучи с трех сторон окруженной морями, да еще и имея массу рек и рыбоводческих хозяйств, Италия не страдает от отсутствия рыбы и морепродуктов. Они составляют неотъемлемую часть рациона среднего итальянца. Другое дело, что в последнее время из-за повышения цен многие перешли со свежих продуктов на замороженные. Правда, нельзя не отметить, что мороженая рыба порой выигрывает по вкусовым качествам у свежей благодаря мгновенной глубокой заморозке, которая сегодня сплошь и рядом проводится непосредственно после улова прямо на рыбацких баркасах.

И напоследок

В целом, можно сказать, что россияне едят, чтобы жить, а итальянцы живут, чтобы есть. Именно из-за этого поклонения чревоугодничеству в Италии существуют очень длинные обеденные перерывы. Понятия сиесты здесь не существует – это испанский термин. Итальянцы закрывают все магазины и офисы на несколько часов днем вовсе не из-за жары. Как раз наоборот: четырехчасовой обеденный перерыв укорачивают именно в жару в связи с сезонным наплывом туристов. А обычно с полудня до четырех часов дня все итальянские заведения закрываются на обед. Надо ведь не только поесть, но и отдохнуть после этого нелегкого дела.

Особенно это касается женщин: добраться до дома, приготовить, пообедать, убрать – на это требуется время, а оставить грязные тарелки до вечера ни одна уважающая себя итальянка не может. Многие в целях экономии времени покупают полуфабрикаты, но самостоятельное приготовление домашней лапши и соусов прибавляет плюсов любой хозяйке. Ходит даже поговорка: «Какой бы женщина в постели ни была, главное – какая она на кухне». Это наводит на некоторые размышления о том, действительно ли итальянцы такие страстные мачо, как принято считать, но об этом, пожалуй, в другой раз.