Нут: полезный турецкий горох для постных и праздничных блюд

Мы знаем нут под десятком разных названий. Турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник… Он незаменим во многих национальных кухнях, в еврейской, арабской, индийской, таджикской, узбекской – без него их уже и представить нельзя. Даже в европейской кухне нут активно используется, а вот наша, русско-советская кухня, практически не знает нута. А ведь для поста продукта лучше придумать трудно!

   
   

Во-первых, нут идеально хранится. Сушеный нут сохраняет до 70 % всех витаминов и минералов по сравнению со свежим. Это, кстати, рекордный результат в мире сушеных продуктов. Да и лежит горох очень хорошо, может не портиться и не плесневеть в течение нескольких лет. Во-вторых, нут с успехом может заменить мясо по содержанию белка (а нем содержится около 20 г на 100 г продукта), к тому же этот белок очень хорошо усваивается, в отличие от содержащегося в фасоли, например. По вкусовым качествам нутовый бульон очень похож на куриный, он настолько наваристый, что в нем ложка стоит, как только он чуть-чуть остынет. Так что суп из него получается наваристый и сытный – отлично подходит для зимы. Огромное количество витаминов и минералов (витамины А и С, фосфор, калий, магний, железо…), большие запасы аминокислот, растворимых пищевых волокон, которые помогают выводить из организма холестерин.

Еще из очевидных достоинств: нут снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, укрепляет сосуды.

Несомненный плюс нута – он универсален! Из него готовят закуски, супы, вторые блюда, используют для гарниров и даже делают сладости. Он сочетается с практически любым видом мяса или рыбы, с любыми овощами, зеленью. Наверное, самое известное блюдо, которое готовят из нута – это ближневосточный хумус, часто к нему в пару делают фалафели, нутовые фрикадельки, их, кстати, можно класть в суп. Нут добавляют в плов, в карри, делают рагу, запекают в духовке, жарят, бросают во фритюр. Из нута делают восхитительную муку, из нее получается отличная выпечка. Из нута готовят даже мороженое! На Филиппинах дробят лед, добавляют в него нут в сиропе из фруктов – получается очень похоже на настоящее, молочное мороженое, его называют холла-хола!

Предлагаем вашему вниманию два абсолютно постных рецепта из нута и один рецепт с курицей, для любителей мяса.

Фото: globallookpress.com

Оши бурида

В этом супе очень-очень много зелени, в классическом рецепте 12 разновидностей, обязательны мята и кинза. Это делает его максимально полезным и богатым витаминами, а нут – придает питательности. Идеально для поста!

  • Нут – 1 стакан
  • Масло раст. 4-5 ст. ложка
  • Мука – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень (по пучку кинзы, петрушки, укропа, зеленого базилика, мяты, черемши, тархуна, немного розмарина, тимьяна, шалфея)
  • Перец и соль по вкусу

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После чего отварить до готовности, около 2 часов.

   
   

Шаг 2. Из муки и ¼ стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него ½ ст.л. растительного масла.

Шаг 3. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 4. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски где-то 1 см.

Шаг 5. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 6. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится - быстро нарезать зелень, довольно мелко. Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Постные конфеты

Не забудьте, что шоколад не должен содержать молоко и масло. Берите горький, с большим содержанием какао.

  • Нут сухой – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Ореховая паста – 3 ст. ложки
  • Ванилин - по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горький шоколад – плитка

Шаг 1. Нут замочить на ночь и отварить в течение 2 часов.

Шаг 2. Вареный нут, мед, ореховую пасту перемолоть блендером до однородного, очень густого пюре. Из него потом нужно будет лепить конфеты, поэтому количество меда лучше отрегулировать по мере замешивания пюре.

Шаг 3. Скатайте из пюре шарики. Чтобы тесто не липло, можно чуть смазать руки растительным маслом. Шарики – на час в морозилку.

Шаг 4. Шоколад растопить на водяной бане, все еще держа его на огне, обмакивать в него замерзшие шарики. Можно это делать с помощью зубочисток.

Бриани с курицей

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис басмати – 1 стакан
  • Нут – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь – 1 кусочек 1 см длиной
  • Помидор – 1 штука
  • Корица, кумин, кориандр, кардамон, красный перец – по 1/5ч. ложке
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Йогурт натур – 150 г
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки
  • Масло раст. – 3 ст. ложки
  • Миндаль – 3 ст. ложки
  • Петрушка

Шаг 1. Вечером курицу надо помыть, разрезать на крупные куски, натереть специями и солью, добавить йогурт, закрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Нут залить 2 стаканами горячей воды и тоже оставить на ночь.

Шаг 2. Рис промыть и обсушить. Нут отварить (примерно 1 час). Лук нарезать полукольцами, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, помидор порезать на кубики. Все это обжариваем на растительном масле, добавляем пряности, солим и тушим минуты 3.

Шаг 3. На сливочном масле надо обжарить миндаль, потом добавить рис, куркуму, карри и соль. Обжариваем минуты 3. Заливаем 1,5 стаканами кипятка и варим до легкой неготовности риса.

Шаг 4. Пока рис варится, обжариваем курицу, ее можно мелко порезать. Жарить почти до готовности и потом добавить к ней нут. Обжарить еще 2 минуты.

Шаг 5. Теперь содержимое всех сковород надо объединить: сначала слой курицы, потом рис, потом овощная зажарка, потом опять курица и рис. Долить еще полстакана горячей воды.

Шаг 6. Тушим до того момента, как испарится вся вода. Потом огонь выключить, посыпать петрушкой, дать постоять 5 минут и подавать к столу.