Честное слово, до зубовного скрипа надоели бесконечные рассказы о русских дураках и дорогах, о беспросветности провинциальной жизни, о ненавязчивом российском сервисе. Это как в Лондоне о погоде поговорить – обязательно и комильфо.
Потому что если не об этом, то тогда – о чем? О том, что везде есть люди, которые своим умом и упорством, вкусом и любовью делают совершенно потрясающие вещи, которые как-то совсем не вписываются в концепцию «Нашей Раши»? Я очень радуюсь, когда нахожу таких людей и могу посмотреть, попробовать, примерить на себя то, что они придумывают. Иногда случается совсем уж фантастическое везенье и знакомишься с таким чудом, какое и Парижу с Римом не снилось…
Вот, например – «Фрекен Бок». Представьте себе, приезжаю в свой родной город, Таганрог, известный вроде бы полностью, и невзначай попадаю в свою мечту. Мечта не в том, чтобы увидеть славное кафе, со вкусом попить кофею и съесть пироженко… и это тоже, конечно, но главное все же в другом.
Я, признаться, не люблю памятник великой Раневской напротив дома, где она выросла. Как водится, автор памятника самовыражался как хотел, но не стал учитывать активную нелюбовь самой Раневской к роли в «Подкидыше». Бесконечные пионеры выкриками «Муля, не нервируй меня!» с годами достали Раневскую до печенок. Так что уверена – памятник бы Фаине Георгиевне не понравился … зато кофейня «Фрекен Бок» - пришлась бы по душе. Поэтому я и считаю, что устроители кофейни воплотили мою мечту о настоящем памятнике великой актрисе и великой насмешнице. Спасибо им за это.
Кофейня «Фрекен Бок» памяти Фаины Раневской
Если театр – место служения Раневской, начинается с вешалки, то кофейня «Фрекен Бок» - с площадки перед входом. Потому что на нее смотрят окна с уютными ставнями, покачивается на ручке двери молочный бидончик (типа урна) и не войти уже сил нет.
Первое и главное, что поражает в интерьере кофейни – правдивость в каждой мультяшной детали. На полках старого буфета варенье настоящее. Кофейник с повязанным платком в горошек – настоящий. Кресла удобные, счет приносят скрепленный нормальной деревянной прищепкой… этим чудесным фенечкам нет числа. Когда я пришла в кофейню, за соседним столиком сидела компания из подростков и родителей. Они чудно проводили время: кто-то беседовал, кто-то рисовал, кто-то смотрел на экран. Между делом пился сок и елись бутерброды. Напряга не было.
Потом я заметила специальный «детский» шкафчик с игрушками, карандашами, альбомами и прочей радостной чепухой для малышей-посетителей. Когда приходят малыши, им все это предлагают официанты. Замечательной выучки официанты работают тут – они как бы есть, но их как бы и нет. Помещение крохотное, но ребятам удается держаться так доброжелательно и так не надоедливо, что просто диву даешься. Их можно позвать в момент, но, увлекшись разговором и десертом, их просто не замечаешь.
Отдельная песня посвящается … туалету. Потому что это самый уютный и замечательный сортир из всех, где мне удалось побывать. Владельцы кофейни рассказывают, что при наклейке тарелочек на стену возле зеркала, они использовали вместо клея – варенье! Правда, тарелочки были еще примерочные, картонные, и нужно было не испортить уже положенный кафель. Ну, о чистоте и лоске и разговора нет – это делается по умолчанию.
А как обстоят дела с плюшками?
С плюшками, сырниками, пирожными и прочими кексами в кофейне все просто отлично. Когда мне принесли меню, глаза мои разбежались, и появилась реальная угроза косоглазия. В итоге привлек меня десерт «Зеленый фургон» - вариант кекса и вправду зеленого цвета. Но вкусно. Кофе – отличный.
На буфете стоят красные коробочки. На них написано «Buttons», что означает «Пуговки». Однако: там не пуговки, а сухарики. Их подают всегда бесплатно, дабы вы не пили чай просто так.
Кофейня «Фрекен Бок» возрождает старинную традицию горожан завтракать вне дома - как это делает вся Европа и Америка. Говорят, когда-то и в Таганроге завтракали в кофейнях...
Ольга Евстратьева, вместе с мужем Сергеем затеявшая проект кофейни говорит: «В прошлой жизни я была филогогом. Муж (Сергей) - моряком дальнего плавания. Когда мы начали создавать ФБ в Таганроге не было ничего. И еще не была сформирована культура хождения в кафе. Нам хотелось сделать такое место, где самим было бы комфортно. Много ездили, смотрели, думали. Сделали. Теперь работаем «круглосуточно». Просто живем здесь.
Свадьбы, корпоративы, дни рождения не проводим. Кафе не закрываем. Бережем камерную атмосферу. Что оказалось удивительным, чего мы не ожидали:
- сколько красивых, умных, интеллигентных людей в городе.
- У нас в кафе практически не пьют. Изредка бокал вина.
- Люди, которым не нравится джазовая музыка и скатерти, больше не приходят.
- Народ с первого дня начал писать отзывы в «Книгу отзывов». Я не могла понять, почему клиенты просят «Книгу жалоб и предложений». Потом стало понятно, что это, видимо, как интернет. Книг у нас уже 5. Купили шестую. нам пишут стихи, рисуют свои портреты и обещают вернуться.
- Когда шло голосование на звание лучших, специально приходили заполнять анкеты. Анкет около 500 - 3 альбома.
- Люди хотят есть простую пищу: просто картошку, мясо, бульон, запеканку, оладьи и гренки.
Самое смешное, что произошло в последнее время. Зашла женщина, посмотрела и резко развернулась и вышла. На вопрос, почему она вышла, женщина сказала: «Извините, пожалуйста, я думала это кафе, а это чей-то дом».
Не удивительно, что с момента открытия (сентябрь 2009 года) кофейня «Фрекен Бок» насобирала не одну профессиональную награду. Так, не прошло и года, когда появился диплом за самый оригинальный авторский напиток «Кофейный мохито» на Межрегиональном «Чемпионате по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство».
Ольга Евстратьева, совладелец кофейни, рассказывает: «проще говоря, придумали новый напиток с кофе».
В августе 2011 года признаны одним из лучших кафе Таганрога по итогам голосования клиентов. И еще, и еще…По словам Ольги, в январе 2012 года бариста «Фрекен Бок» примут участие в Южно-Российском отборочном этапе Российского Чемпионата Бариста-2012. «Будем варить кофе. Уже придумали новый авторский напиток (пока это секрет)» - говорит она.
Копилка чудных местечек
Не стоит думать, что я этой статьей рекламирую кофейню «Фрекен Бок». Хотя она того и достойна. Я рекламирую людей, которые умеют и могут сделать действительно классную ресторацию. И убеждена, что в России не одна такая кофейня, ресторан, трактир есть. Поэтому – открываем «Копилку чудных местечек», куда будем складывать рассказы и фото самых лучших, креативных, вкусных и добрых заведений, которые известны нашим читателям.
Жду рассказы и фото на адрес редактора «Кухни» Светланы Морозовой: Svetlana.Morozova@aif.ru
Смотрите также:
- Новогодние эксперименты: меню от гуру кулинарии Алексея Зимина →
- Нетрадиционное застолье: как звезды встречают Новый год →
- 10 уловок супермаркетов, о которых следует знать →