Японская кухня: от суши толстеют!

Пример стройных японцев, которые счастливыми и здоровыми доживают до 90 с лишним лет, оказался очень заразительным, вот мы и начали вместо наваристого борща налегать на мисо-суп с водорослями ваками, жареную треску с картошкой променяли на сырой тунец, а бутербродам с красной икрой предпочли рис с мелкими яйцами летучей рыбы. Большинство диетологов такой рацион не одобряют. По их мнению, наши пищевые ферменты эволюционно приспособлены к перевариванию местных продуктов или в крайнем случае блюд из ближайших регионов – например, немецких сосисок, итальянской пасты или узбекского плова. На экзотические же ингредиенты и специи организм может отреагировать негативно, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять ими. Причем опасность представляет не только знаменитая рыба фугу, но и такие, казалось бы, безобидные угощения, как сашими с лососем, суши с тунцом или роллы «Калифорния».

   
   

Откажитесь от сашими

Чтобы приготовить суши и сашими, закупщики японских ресторанов в 5 утра отправляются на рыбный рынок, покупают свежайшие морепродукты, обкладывают их льдом или живыми везут в свои заведения. Вечером оставшуюся рыбку выбрасывают, чтобы на следующий день приобрести новый улов. Увы, мы не можем насладиться столь отменными свежими продуктами. Большинство суши-баров работает с замороженной продукцией, причем не всегда высокого качества. «В суши такая богатая микробиология, что просто страшно становится: бактерии, гельминты, паразиты», – говорят специалисты, наблюдавшие за рыбкой под микроскопом. Если бы зараженного морского обитателя тщательно поджарили или отварили, ничего страшного бы не случилось, а вот в сыром виде он опасен, и об этом говорит печальная статистика: отравлений от японского фастфуда очень много.

Полезные Суши

 
  • Суши с вареной креветкой
  • Роллы с огурцом, авокадо и крабовым мясом
  • Роллы с копченым угрем


Вредные Суши

 
  • Роллы «Филадельфия»
  • Роллы «Калифорния»
  • Сашими и нигири с сырой рыбой

Поэтому, решив побаловать себя экзотичной кухней, старайтесь обходить стороной дешевые забегаловки, не покупайте суши и роллы, которые целый день пролежали на прилавке супермаркета, и не заказывай подобные блюда по телефону. Врачи советуют вообще отказаться от сашими и прочих угощений, в которых присутствует сырая рыба, и отдать предпочтение деликатесам из обработанных ингредиентов: копченого угря, отварных креветок, слабосоленого лосося. Конечно, японского в подобных блюдах мало, зато здоровье в безопасности.  

Тунец – не тунец?!

Если в рядовом суши-баре вам предлагают суши с тунцом насыщенного бордового цвета – скорее всего, это подделка. Ценная рыба, без которой японцы не мыслят своей жизни, стала редким и дорогим деликатесом. Зато массово ловятся ее ближайшие родственники – альбакор, желтый тунец и прочие тропические виды. По вкусу они уступают упругому и сочному красному тунцу, да и цвет у них бледноватый – от белого до розового, поэтому мясо подкрашивают. Кстати, то же самое происходит с икрой летучей рыбы – на ее изготовление идет любая икорка, которую с помощью красителей превращают в алую. Естественно, пользы в таком полуискусственном продукте очень мало.  

Вред соевого соуса

   
   

Еще в 1968 году американскими врачами был описан так называемый «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15-20 минут после приема пищи, длился до двух часов и характеризовался онемением шеи со стороны спины, постепенно переходящим на обе руки и спину, а также общей слабостью и учащенным сердцебиением. Причиной синдрома была названа высокая концентрация в еде глюконата натрия, который активно используют для приготовления восточных блюд, соевого соуса, мисо-супа и фастфуда. Пищевая добавка усиливает вкус угощений и вызывает привыкание, вот почему людям периодически так хочется вновь съесть гамбургер или окунуть в соус роллы с угрем. Но глюконат натрия – это сущая мелочь по сравнению с другими вредностями, которые может содержать соевый продукт. Дело в том, что на наших прилавках продается два вида соуса – натуральный и химический. Если хочется купить более полезный вариант, возьмите бутылочку в руки и прочитайте список ингредиентов. Если он состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли, значит, перед тобой соус, приготовленный путем естественной ферментации в течение полугода. Можно его спокойно покупать. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, консерванты, ароматизаторы), значит, соус получен по ускоренной технологии с помощью хлористого водорода. Он будет слишком соленым, резким, с горечью. От такого суррогата вас замучает жажда и во рту останется химический привкус. Мало того – в результате искусственной гидролизации в продукте образуется опасный канцероген хлорпропанол. Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в соусах из Таджикистана, Китая, Тайваня и с Филиппин.

От «Калифорнии» толстеют

Почему-то многие девушки считают, что японская кухня очень низкокалорийна и сколько бы они ни съели суши и роллов, на фигуре это никак не отразится. Еще как отра-зится! Основой японского фастфуда является рис, а у него довольно высокий гликемический индекс – около 70 (максимум – 100). Как известно, чем больше этот показатель, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку инсулина, – в результате съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а прямехонько отправятся в жировые депо на бедра или щечки. Так что, если хочешь оставаться стройной, не налегай на большие порции риса и отказывайся от калорийных блюд из него. К последним относятся «Филадельфия» и «Калифорния», которые в свое время придумали американцы, к ужасу японцев добавив в роллы жирные ингредиенты – мягкий сливочный сыр и майонез. В результате 6 штук рулетиков дают около 300-350 ккал. 

 

Смотрите также: