Статья по теме
Тайская кухня: вкус огня
В любимой соотечественниками «всесоюзной здравнице» — Таиланде — начинается курортный сезон. В его преддверии мы посетили эту экзотическую страну и «попробовали ее на вкус». Перед вами кулинарные впечатления об этой поездке, сдобренные несколькими советами отбывающим в Королевство Таиланд.
Когда попадаешь в Таиланд (да и во многие другие страны Юго-Восточной Азии) — ощущение такое, будто оказываешься в огромном котле с едой. Тайцы, кажется, всегда что-то едят. Улицы тайских городов буквально завалены разной едой и напитками. Съестным торгуют с маленьких лотков (в том числе передвижных), в различных кафе и ресторанах. Отметим, что если бы к этим лоткам и в эти кафе нагрянула с проверкой отечественная санэпидемстанция — сотрудники ее упали бы в обморок. И не один раз — во многих тайских «едальнях» мало задумываются о соблюдении санитарных норм. Однако признаемся: для того, чтобы попробовать настоящую тайскую еду мы эти кафе посещали. И ничего. Остались живы и избежали пищевых отравлений. И, знаете, было вкусно. Вкусно и недорого.
Совет № 1. И все же, отправляясь в Таиланд, не забудьте взять с собой аптечку, где обязательно должны быть сорбенты, анальгетики, средства от диареи. Даже качественная, но незнакомая экзотическая пища может тяжко переноситься желудком.
Первое настоящее кулинарное впечатление о Таиланде — знаменитый суп с креветками Том ям. Был отведан в Паттайе, в кафе недалеко от пересечения улиц Сухомвит и Тепразит (там субботними вечерами случается блошиный рынок — интересно побродить). Тарелка стоила 70 бат*. Разумеется, нам было известно, что суп этот острый. Но увы, мы забыли сказать улыбчивому тайцу, принимавшему у нас заказ, спасительное для всех европейцев «not spicy». Если бы дело было где-нибудь в отеле, где много европейских туристов, нам бы, скорее всего, и без «not spicy» принесли «адаптированный» Том ям. Но мы находились в обычном тайском кафе, где трапезничают и сами тайцы. Здесь все приготовили как полагается — остро так, что после первой же ложки хочется вызвать всех пожарных Земли, чтобы они немедленно потушили «пожар» во рту. Конечно, настоящая тайская кухня именно такая: многие блюда очень острые. Это дает, в том числе, и обеззараживающий эффект, что немаловажно при влажном жарком климате. Но все же, если вам дорог ваш желудок — помните о «not spicy». Кстати, Том ям бывает не только с креветками. В Таиланде его готовят еще с курицей и с мясом. Считается, что этот суп — прекрасное лекарство от похмелья.
* 1 бат ныне примерно равен 1 рублю
Совет № 2. «Пожар» во рту можно потушить следующими способами:
1. Выпить стакан холодной воды (но, возможно, одного стакана не хватит);
2. Выпить пива (проверено «АиФ Про Кухню» — неплохо нейтрализует остроту во рту);
3. Выпить немного лимонного сока;
4. Съесть ложку сахара и запить колой;
5. Съесть, тщательно пережевывая, кусок хлеба (правда, в традиционных тайских кафе его может не быть);
6. Съесть рис (он-то есть всегда);
7. Подержать во рту немного холодного молока, сливочного масла, жирного йогурта или мороженного (и выплюнуть).
Очень вкусен также тайский куриный (бывает креветочный и грибной) суп на кокосовом молоке — Том кха кхай. Он тоже весьма острый, если приготовить его в соответствии с оригинальной рецептурой. Но подают Том кхай кхай приготовленным специально для европейских желудков. Обязательно попробуйте — объедение! Порция (внушительная) этого супа обычно стоит в кафе 60-80 бат.
Морепродукты
Нельзя побывать в Таиланде и не отведать блюда из них. Чего только не подают в местных кафе: различная рыба (весьма популярна рыба запеченная в соли — ее запекают и продают прямо на улице, на лотках), крабы, мидии, креветки разных видов (их, приготовленные на пару, носят по пляжам), кальмары, лобстеры, устрицы и осьминоги — всего этого в Таиланде можно наестся вдоволь. Хотите — ешьте в ресторане. Хотите — с уличных лотков. Помните только, что блюда из морепродуктов тоже бывают весьма остры. И да спасет вас заветное «not spicy»!
В Бангкоке, в даунтауне, на берегу реки Чао Прайи, есть рынок, где продают сушенные и вяленые морепродукты. Когда находишься на этом рынке, возникает ощущение, что купленные здесь морепродукты расфасовывают в красивые пакетики с «морскими» названиями и продают в России — к пиву. Собственно, почему нет? Кстати, пиво в Таиланде прекрасное: Singha (оригинальное тайское пиво, производится с 1933 года), Chang, Leo. В магазинах оно стоит 40-60 бат за банку или бутылку.
Продолжая «алкогольную» тему (не будем делать вид, что россияне на отдыхе — сплошь трезвенники), отметим местный «виски». Так этот напиток — Hong Tong — крепостью 35º называют живущие в Таиланде соотечественники (а живет их там не мало). Не Johny Walker, конечно, но очень неплох. В том числе с колой или тоником, содовой и льдом. Стоит «тайский виски» недорого — 160-180 бат за бутылку емкостью 0,7 л.
Тропические фрукты
Они, также как суп Том ям и морепродукты, визитная карточка Таиланда. Местные ананасы считаются лучшими в мире. Очень вкусны плоды манго. В отличие от России, где продаются манго красновато-зеленоватого цвета, в Таиланде манго, в основном, более вытянутые и желтого цвета. Фрукт дракона, мангостин, рамбутан, папайа, джекфрут, помело, карамбола, лонган... Стоят фрукты гораздо дешевле, чем в России. Ананас в супермаркете продается за 25-30 бат.
Отдельно стоит рассказать про «Короля фруктов» дуриан. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, отели, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Именно поэтому он получил свое королевское название. Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу.
Совет № 3. Дуриан можно купить на рынках или в некоторых супермаркетах. Никогда не употребляйте дуриан вместе с алкоголем — возможны тяжелые пищевые отравления! Помните, что дуриан запрещено вывозить из Таиланда.
Насекомые
Их в Таиланде готовят и едят. Не то чтобы жареная саранча, личинки и прочие тараканы продаются на каждом углу. Но если захотите — найти эти «деликатесы» не составит труда. К примеру, на продуктовых рынках. Можете также полакомиться поджаренными на углях маленькими лягушками — часто ими торгуют рядом с насекомыми.
Конечно, за один раз, даже если этот раз величиной в две недели, не отведаешь все, что может предложить удивительная и многообразная тайская кухня (мы еще не упомянули множество тайских мясных блюд). Не отведаешь хотя бы потому что от этой удивительности и многообразности, порой, просто устаешь. Хочется борща и котлет (с ними, кстати, в Таиланде никаких проблем — русских ресторанов хоть отбавляй). Но, пожалуй, и не стоит стремиться попробовать сразу все. Лучше быть умеренным, но приехать в Страну тысячи улыбок и тысячи угощений еще раз. Вкусного вам Таиланда!
Смотрите также:
- В погоне за лазаньей и салями. Кулинарное путешествие по Италии →
- Знакомство с черногорской кухней: свиной окорок и каймак →
- Секреты тайской кухни: рис, перец и осьминоги →