Католики встречают Рождество в декабре, православные – в январе, однако всех их объединяет одно: христианский праздник – самый светлый, радостный и счастливый. Кстати, в Европе готовиться к этому дню начинают за несколько месяцев. Дома, парки и витрины магазинов украшают миллионами разноцветных лампочек и сверкающих гирлянд, на улицах появляются шумные рождественские рынки, вкусно пахнущие шоколадом, жареными каштанами, ароматной выпечкой, засахаренным миндалем и горячим пряным глинтвейном.
Мексика: посуду надо бить
Танцы, круглосуточное веселье и теплая погода сопровождают Рождество в Мексике. Народ забросил работу еще пару недель назад и все это время навещает друзей. Вечером 24 декабря семьи собираются на праздничный ужин. Традиционно на стол выставляются местные блюда из кукурузы, бобов, рыбы и мяса. Хозяйки готовят салаты с авокадо, острый зеленый рис с перцем и тамалес – рулетики из листьев кукурузы с начинкой из маиса и мяса. На Рождество также делают блюдо буньюэлос – жаренные в масле анисовые пончики с сахарным сиропом. Если кто-нибудь угостит тебя ими, ни в коем случае не возвращай обратно глиняную тарелку, в которой они лежали, – посуду следует бросить через плечо и разбить, ведь чем больше осколков получится, тем счастливее будет следующий год.
Сделай рождественский мексиканский салат. Для этого отвари 5 небольших свеколок и нарежь их кубиками, натри на терке маленький кочан капусты, добавь банку маринованных ананасов, 300 г любых измельченных орехов, 300 г изюма, 5 мелко порубленных веточек сельдерея и 5 нарезанных яблок. Заправь все натуральным йогуртом, хорошо перемешай и оставь на день в холодильнике.
Англия: тарталетки для Санты
В рождественское утро английские хозяйки подают на стол овсяные лепешки. С кельтских времен их готовят с отверстием посередине и едят очень осторожно: считается, что, если сломаешь угощение, не видать тебе счастливого нового года. А вот праздничный обед 25 декабря начинается в Великобритании со взрыва рождественской хлопушки, из которой вылетает маленький подарок или поздравление. Только после этого гости приступают к трапезе: на столе их уже ждут брюссельская капуста и королева вечера – огромная индейка с хлебным или кисловатым клюквенным соусом. На десерт в Англии подают сладкий пудинг и остро-пряный рождественский пирог, а в Шотландии Рождество не обходится без роскошного круглого песочного торта с марципановыми фигурками в виде национальных эмблем – вереск, горы и крест. Кстати, на туманном Альбионе в Рождество принято угощать не только родственников и друзей, но и Санта-Клауса с его оленем – для дедушки пекут маленькие тарталетки с фруктовой начинкой, а для его рогатого друга припасают сладкую морковку.
Приготовь английские рождественские пирожки. Пропусти через мясорубку 500 г изюма (половину можешь заменить сушеной клюквой) и 250 г жира (лучше почечного), мелко нарежь 3 кислых яблока, выжми сок из половины лимона, натри цедру, добавь 70 г молотого миндаля или других орехов, корицу, гвоздику, мускатный орех, 1/2 ч. ложки соли и треть стакана коньяка, рома или бренди, все перемешай и оставь в холодильнике на 1-2 недели. Просей 300 г муки, добавь 1/2 ч. ложки соды, соль, 150 г маргарина и замеси тесто. Если оно будет слишком сухим, влей немного воды. Выдержи массу 1 час в холодильнике, затем раскатай пласт толщиной 2 мм и вырежи стаканом кружочки. На каждый положи 1 ст. ложку начинки, накрой кружком теста чуть меньшего диаметра, сверху смажь желтком, посыпь сахаром и выпекай в духовке.
Австралия: мороженое от жары
Рождественские праздники в Австралии приходятся на разгар лета, поэтому их принято проводить на природе – на пляже, на берегу моря или в лесу. Да и местный Дедушка Мороз, который спускается с высокой скалы в сопровождении своей верной собаки, появляется на публике не в красном полушубке, а в мешковатых шортах. На улице стоит такая жара, что есть много не хочется, да и готовить тоже, поэтому вместо фаршированных гусей на столе появляются фрукты, легкие салаты из зелени, сельдерея и овощей и блюда из креветок, лангустов и других морепродуктов. Лакомства на этом празднике тоже должны освежать, потому любимые рождественские десерты в Австралии – холодный рисовый пудинг и мороженое.
Чтобы приготовить рождественский рисовый пудинг, отвари 2 стакана круглого риса. Добавь в него 100 г мелко нарезанного изюма, по 150 г инжира, кураги и фиников и чуть-чуть сухого имбиря. Влей стакан молока, стакан сливок, немного повари (пока жидкость впитается) и оставь остывать. Взбей 4 белка с 1/2 стакана сахара и осторожно добавь в массу. Разложи тесто по смазанным формочкам и поставь на противень с водой. Сверху на каждый пудинг положи кусочек сливочного масла. Выпекай около часа при 175° С (духовку не разогревай). Десерт остуди, переверни на тарелку, укрась фруктами и убери в холодильник.
Дания: счастливый орешек
В Дании на Рождество всегда ставят одну свечу на окно, чтобы указать дорогу заблудившимся в снегах путникам, и несколько – на стол с разнообразными яствами: картофелем в сахарном сиропе, жареной говяжьей вырезкой, холодцом и паштетом собственного приготовления. Причем угощения хозяйки готовят не только для гостей, но и для ниссе. Сначала эти маленькие существа считались просто домовыми, а с конца XIX века стали помогать рождественскому деду и переквалифицировались в эльфов. В благодарность за хорошие дела датские хозяйки варят для ниссе ароматную рисовую кашу с ванилином и корицей и выставляют ее перед дверью. Из нее же готовят сладкое рождественское блюдо – миндальный пудинг, в который нужно обязательно положить один «счастливый» орешек.
Сделай датский рождественский паштет. Смешай 700 г мясного фарша с 2 взбитыми яйцами, постепенно влей 200 г сливок и 100 мл красного вина (можно использовать портвейн или мадеру). Поруби в блендере 125 г печени птицы и нарежь некрупными кубиками 50 г ветчины, добавь тимьян, майоран, розмарин, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и перец и соедини все с фаршем. Мелко поруби 1 луковицу и 10 зеленых оливок без косточек, измельчи 50 г фисташек и перемешай с фаршем. Возьми форму (подойдет прямоугольная для кекса), застели ее фольгой, заполни приготовленной массой, укрась сверху веточками тимьяна и розмарина и запекай в разогретой духовке при +170-200° С 1-1,5 часа.
Мнение специалиста
Вадим Кульчак-Захарчук, шеф-повар бара&ресторана InVino
В Италии рождественские праздники проходят 24, 25 и 26 декабря. В первый день обычно в изобилии подают рыбные блюда – на столе их должно быть минимум семь. Предлагаю попробовать один несложный рецепт. Сначала сделайте соус «Пронто» из томатов в собственном соку и чеснока. Затем распластайте сибаса и полейте его готовым соусом. Сверху положите измельченные маслины, оливки, томаты черри, базилик и болгарский перец. Посыпьте все это тертым пармезаном и запеките в духовке до готовости.
Смотрите также:
- Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера – 10 блюд из детских книг (07.04.2014) →
- Накрываем праздничный Пасхальный стол →
- Норвегия: кулинарная сестра России →