Паэлью и хамон наверняка пробовали все, кто хотя бы раз отдыхал в Испании. Десерт «крема каталана» (родной брат французского крем-брюле) и соус «али-оли», подаваемый к картошке-фри и ко многим закускам, – фирменные лакомства Каталонии. Ну а знаменитые маленькие испанские закуски «тапас» сегодня подают и во многих российских ресторанах.
На любой вкус
Испанцы буквально живут в ресторанах, тавернах, барах, кафе. И приходят туда они не столько ради еды (поесть и дома можно), сколько ради общения. Испания лидирует в Европе по числу заведений общепита самых разных форматов, на любой вкус и кошелек: от вполне демократичных баров, где посетители бросают грязные салфетки прямо на пол (здесь так принято), до чопорных ресторанов с белоснежными скатертями, вышколенными официантами и знаменитыми на весь мир шеф-поварами. Записываться на ужин в такой ресторан надо за полгода вперед. Официанты здесь в основном мужчины в черных костюмах и при бабочках, работают они там десятилетиями и очень гордятся своей профессией.
Обед по расписанию
Рано утром испанцы спешат в ближайший бар, чтобы основательно позавтракать и обсудить с барменом последние новости своего района и всего человечества. Любимый испанский завтрак состоит из нескольких блюд. Среди них чуррос – сладкое лакомство из жареного заварного теста, по вкусу напоминает наши пончики. Чуррос подают с чашкой дымящегося горячего шоколада, в который надо обмакивать «пончик» перед тем, как отправить его в рот. Другое утреннее блюдо – тортилья эспаньола, вкусный омлет с обжаренной картошкой. Популярна тостада с хамоном – хрустящий белый хлеб, щедро намазанный пастой из свежих помидоров и оливкового масла, с испанским деликатесом – сыровяленым свиным окороком. Ко всему этому подают «кортадо» – кофе с молоком – и свежевыжатый апельсиновый сок.
После завтрака испанцы отправляются по делам, а в следующий раз дружно шагают в кафе-бары с одиннадцати утра до полудня. Кофе-пауза – святое дело для госслужащих и наемных работников.
С двух до пяти испанцы обедают. Трехчасовой перерыв включает неспешный прием пищи под бокал вина и сиесту – дневной сон. Хотя кризисные времена внесли коррективы в распорядок жизни: все больше компаний сокращают перерыв до 1,5 часа, так что уже особо не поспишь.
Ужинают, причем довольно плотно, испанцы часов в девять-десять вечера. Вечерами в старом центре Мадрида, в районе Ла Латина, где в лабиринте средневековых улочек спрятаны десятки уютных ресторанчиков и баров, стоит невообразимый шум – испанцы вышли пообщаться и перекусить. Здесь принято пить и есть стоя, чтобы долго не задерживаться в одном месте. Весь вечер посетители кочуют из одного заведения в другое: сначала компания пробует жареных кальмаров в пивной, потом закусывает оливками, хамоном и колбасками чоризо в тапас-баре, после дегустирует осьминога в галисийской таверне, ну и под конец можно чашечку кофе с десертом в уютном кафе. И все это время испанцы говорят. Очень общительный народ.
Старинные кафе
За свою любовь к общению они платят щедрой монетой: по статистике, на бесконечные перекусы у испанцев уходит не меньше 10% семейного бюджета – больше, чем на медицину и походы в кино, театры и музеи. Выход в бар-ресторан – последнее, от чего откажется испанец.
Привычка ходить по разным местам выработалась еще и потому, что большинство заведений специализируются на конкретных блюдах традиционной кухни, у них нет огромного меню. Система общепита Испании складывалась столетиями. Еще во времена мрачного Средневековья в Мадриде уже были, по свидетельствам историков, десятки таверн, харчевен и постоялых дворов. Самый старый в мире ресторан, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – la Casa Botin – находится в центре Мадрида. Он всегда полон народу, под его каменными сводами с 1725 года подают жареных поросят и барашков, готовят мясо по оригинальному рецепту в дровяной печи, которая, как говорят, ровесница ресторана.
Часть культуры
Бары-рестораны – часть испанской культуры, как и гастрономия. Испанцам есть чем гордиться. Хамон – в прямом смысле национальное достояние королевства: сколько французы, итальянцы и португальцы ни бились, а так и не научились вялить «правильный» окорок. Испанское вино пьют во всем мире. Самые известные шеф-повара – испанцы. Баскский город Сан-Себастьян на берегу Бискайского залива знаменит не только международным кинофестивалем, но и своей кухней. Впрочем, само понятие «испанская кухня» – не более чем миф, ведь общих для всей страны кулинарных традиций в Испании нет. Кухня Испании – это региональная кухня: кастильская, каталонская, баскская, галисийская, андалузская, валенсианская, арагонская, астурийская, но для иностранцев все они слились в одну.
Смотрите также:
- В Британии на краже попался ведущий популярных кулинарных программ →
- Ликбез по паэлье: готовит и рассказывает Хорхе де Анхель Молинер →
- Чему научился в России французский повар Мартьяль Симонно? →