Борщ, харчо, том-ям и другие знаменитые супы со всего мира

Те, кто когда-нибудь жил в холодном климате – обожают суп. Лучше горячего и сытного жидкого блюда ничто не согревает, это кто угодно подтвердит после холодной зимы. К тому же суп – блюдо экономичное. Если порция картофеля для взрослого человека состоит из 3, 4 или 5 картофелин, то такое же количество можно положить в суп и накормить всю семью. Так что супы когда-то появились как еда для крестьян и ремесленников. Богатые люди могли себе позволить другую еду. Но это было прежде. А сейчас супы любят и едят все, особенно в России.
В этот день мы решили вспомнить историю самых знаменитых супов мира - от Франции до Японии.

   
   
Фото:mmenu.com

Борщ

Его готовят в России, на Украине, в Белоруссии, Польше, есть свои вариации борща также у румын и литовцев. Хоть они и не славяне, а переняли много блюд из славянской кухни. Сложно провести грань между русским и украинским борщом. Кто-то считает, что в украинский борщ обязательно кладутся шкварки с чесноком, кто-то говорит, что сало не обязательно, зато для русского борща обязательна квашеная капуста. Но точно можно сказать, что если вы видите вариант с пампушками – это украинский борщ, то же относится и к салу.

Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятнее всего, этот суп появился на территории, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.

В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.

В Польше же варят борщ только из свеклы, добавляя в бульон уксус, но это особенно практичные хозяйки, более щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.

Фото:shutterstock.com

Солянка

Если о праве называться изобретателями борща спорят несколько народов, то уж происхождение солянки сомнений не вызывает – это символ русской кухни. Это название впервые встречается в русской литературе XV века. А с XVIII века блюдо получило широкое распространение, называлось оно или солянка, или похмелка, этот суп действительно отлично помогает от утреннего недуга. Ведь он густой, острый, жирный. Впрочем, в качестве закуски под водку солянку тоже использовали вовсю.

Солянка была популярна по всей России, но только среди простого люда, аристократия воротила от супа нос, любовь к солянке даже считали признаком дурного тона. А вот крестьяне суп очень уважали, потому что солянка могла заменить целый обед, стать и первым, и вторым блюдом одновременно – вот такая сытная. Благодаря крестьянам суп получил третье название – селянка.

   
   
Фото:globallookpress.com

Луковый суп

Лук, наваристый бульон с сыром и гренки – вот и все обязательные ингредиенты самого известного французского супа. Вообще луковые супы распространены еще с древних времен, они имеют римские корни. Это был суп для бедных людей, ведь лук – один из самых простых в выращивании овощей.

Тот суп, который французы едят сейчас, появился в XVII веке. Суп готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Украшали суп гренками.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Самая важная операция в приготовлении этого супа - карамелизация лука. Это очень медленная пассеровка, в процессе которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Часто в суп добавляют херес, коньяк или белое вино. И обязательно настаивают перед подачей на стол.

Фото:shutterstock.com

Мисо-суп

Знаменитый японский супчик – мисо – обязательный компонент всех японских трапез, включая завтраки и ужины.Он готовится в Японии начиная с XV века. Основной ингредиент, давший супу имя – паста из перебродивших бобов сои, зерен с добавлением воды и соли – мисо. Кроме нее в суп добавляются другие ингредиенты: водоросли, лапша из рисовой или пшеничной муки, морские водоросли, моллюски, а также куриное мясо и свинина, разнообразные овощи, такие как картофель, дайкон, капуста, зеленый лук. Основа мисо-супа бульон даси. Он готовится из морских водорослей и с добавлением стружки сушеной скумбрии. Для остроты в него добавляют специальную приправу бонито.

Мисо-суп в Японии считается крайне полезным. Он снижает холестерин в крови, смягчает вред от курения и плохой экологической обстановки, благотворно влияет на состав крови.

Фото:commons.wikimedia.org

Том-ям

Родом из двух государств – Лаоса и Таиланда. Но популярен не только там, а еще в Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Ямом называют тайский острый салат, а «том» переводится как «варить». Том-ям – это не один суп, а целая большая группа кисло-острых горячих супов. Он может готовиться с курицей, с морепродуктами. Туда могут добавлять кокосовое молоко и, конечно, много овощей, лапшу, пряности.

Фото:commons.wikimedia.org

Харчо

Грузинский суп немало претерпел от советского общепита. В результате многочисленных переработок рецепта и утверждений по разным инстанциям пряный харчо почему то стал плохоньким томатным супом с большим количеством риса. На самом деле он готовится на основе говяжьего бульона (хотя многие считают, что классика – это баранина) с добавлением грецких орехов. Кислая основа супа – сливы ткемали или тклапи. И обязательно пряная зелень и чеснок. Что называется - почувствуйте разницу.

Смотрите также: