Традиционный пасхальный кулич
Классический состав:
■ мука,
■ молоко,
■ сливочное масло,
■ яйца
(как вариант - только желтки),
■ дрожжи,
■ сахар,
■ соль.
Кулич «Gran Panettone», Maina (Италия)
Состав: пшеничная мука, изюм, масло, сахар, яичный желток, засахаренные кожицы цитрусовых (апельсина и лимона, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар), натуральные дрожжи, инвертированный сахар, эмульгаторы, моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное сухое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 480 руб./1000 г.
Калорийность: 358 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: приторно-сладкий (слишком сладкий для традиционного кулича), с ярким, сильно выраженным запахом (перебор с ароматизаторами), мягкий, с большим количеством изюма и цукатов.
Кулич «Panettone San Marco», Дзагис С.П.А. (Италия)
Состав: пшеничная мука, изюм 14%, сахар, вода, растительные жиры и масла, яйца, цукаты 5% (апельсиновые, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар, корректор кислоты Е330), натуральные дрожжи, сироп из глюкозы-фруктозы, масло, стабилизатор Е420, сухое обезжиренное молоко, эмульсирующие вещества Е471, соль, мука из зернового солода, ароматические вещества).
Цена/вес: 98 руб./100 г.
Калорийность: 338 ккал/100 г.
Срок хранения: более 8 месяцев (срок выработки не указан).
Мнение редакции: слишком сладкий и ароматный кекс. Зато тесто воздушное.
Кулич «Булка славянская», ООО «Сладкая фантазия» (Москва)
Состав: мука в/с, сахар, яйцепродукты, жир растительный, сахарная глазурь, изюм, дрожжи, соль, сорбиновая кислота, ванилин.
Цена/вес: 150 руб./500 г.
Калорийность: 335 ккал/100 г.
Срок хранения: 30 суток.
Мнение редакции: традиционный кулич - в меру сладкий вкус, более плотное и твёрдое, чем у «итальянцев», тесто. Единственное - кулич уже сейчас жестковат, что же будет с ним к Пасхе?
Кулич «Il panettone», Bauli S.p.a. (Верона, Италия)
Состав: мука из мягких сортов пшеницы, яйца, изюм (15%), сахар, сливочное масло, дрожжи, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное порошковое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 164 руб./100 г.
Калорийность: 395 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: простой кекс, наиболее нейтральный из всех итальянских вариантов, среднее количество изюма, и внешне очень похож на русский кулич.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «АиФ»
Как выбрать в магазине хороший кулич?
ОТВЕЧАЕТ Нина АРОНОВА, технолог пекарного производства:
- Отечественные куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум - 72 часа, поэтому пекут их в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях. Классической рецептуры нет, пекари используют рецепт класса «кекс» - кто-то добавляет вымоченный в коньяке изюм, кто-то цукаты и орехи. Но, читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Долгое хранение итальянских кексов обеспечивает наличие консервантов, самый распространённый из которых сорбиновая кислота.
Смотрите также:
- Похудеть на блинах? Как отметить Масленицу и не испортить фигуру →
- Бабушкин кулич. Традиционный рецепт к празднику Пасхи →
- Ангельский торт (рецепт 1) →