Ид аль-Фитр или Ураза-байрам – день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.
В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…
Ураза-байрам: история и традиции праздника>>>
Баранина и сладости – вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника – большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа – свои традиционные блюда для праздника.
Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.
Салат мешуийя по-тунисски
1 лимон
2 ст.л. растительного масла
Черные маслины
Соль
Шаг 1. Перец запечь в духовке.
Шаг 2. Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.
Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.
Чакчука
2 луковицы
2 зуб. чеснока
2 ст. л. растительного масла
500 г помидоров
2 сладких перца
1/2 ч. л. соли
Перец
Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу
Шаг 1. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.
Шаг 2. Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.
Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.
Шорба
1 л бульона из бараньих ребер
50 г гороха
2–3 картофелины
2 моркови
1 репа
1 помидор
соль и красный молотый перец по вкусу
Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.
Шаг 2. В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.
Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.
Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.
Кускус с молодым барашком
1 упаковка кускуса
500 г мяса барашка
100 г бараньего сала (курдючного)
2/3 стакана растительного масла
1 кабачок
5 картофелин
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. аджики
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой корицы
Щепотка молотых бутонов розы
соль по вкусу
Шаг 1. Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.
Шаг 3. Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.
Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.
Шаг 5. Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.
Баранина с черносливом по-мароккански
750 г баранины (грудинка или шейная часть)
1 большая луковица
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
щепотка корицы
1 стакан чернослива
1 ч. л. сахара
соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.
Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.
Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.
Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.
Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.
Кабачки по-алжирски
2 луковицы
4 крупных помидора
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого сладкого красного перца
молотый черный перец
соль
1 стручок острого перца
Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.
Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.
Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.
Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.
Ванильная халва
500 г муки
1,5 стакана сахарной пудры
Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу
Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.
Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.
Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.
Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.
Татлы по-татарски
500 г малины или клубники
1,5 стакана сахара
6-8 яиц (зависит от размера)
Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.
Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.
Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.
Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.
Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.
Рахат-лукум
400 г сахара
100 г сахарной пудры
2 ст.л. крахмала
2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)
2 ч. л. сливочного масла
Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.
Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.
Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Арбузный шербет
2 ст. л. сахара
Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.
Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.