Братья Запашные
Торт «Наполеон»
На 8 порций
Для теста:
- Молоко - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарный песок - 1 стакан
- Яйца - 1 шт
- Мука - 4 1/2 стакана
- Соль - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель - на кончике ножа
для крема:
- Молоко - 1 1/2 литра
- Желтки яиц - 6 шт.
- Сахарный песок - 1 1/2 стакана
- Мука - 4 ст. л.
- Ванильный экстракт - несколько капель по вкусу
- Масло сливочное - 100 г
Способ приготовления
1. Растопить в молоке сливочное масло. Ввести в эту смесь яйцо, растёртое с сахаром. Добавить соль, щепотку разрыхлителя и муку, замесить тесто. Тесто разделить на 6-8 частей.
2. Каждую часть раскатать. Выпечь коржи.
3. Обрезать ровно, пока горячие.
4. Для крема взбить молоко, желтки, сахар, муку, ванильный экстракт.
5. Варить, постоянно помешивая. Когда крем начнёт густеть, снять с огня. Остудить крем до комнатной температуры. Добавить размягчённое масло, взбить миксером в течение 3 минут.
6. Сложить коржи на подносе один на другой, промазывая их щедро кремом. Торт украсить по желанию. Поставить в холодильник на 10 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Марианна Максимовская
Пудинг
На 4 порции
- Молоко - 1,7 стакана
- Сахар - 50 г
- Рис (круглый) - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Изюм - 50 г
- Яйца - 4 шт.
- Сок и цедра половинки лимона
- Соль Статья по темеВоздушно-кремовые десерты: легко и вкусно
Способ приготовления
1. Масло разогреть в сотейнике. Всыпать туда промытый рис и, помешивая, обжарить его, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влить кипящее молоко, добавить щепотку соли и натёртую цедру лимона.
2. Желтки взбить с сахаром в пену.
3. Рис немного потомить в молоке на медленном огне.
4. В молочно-рисовую смесь добавить желтки, всё перемешать и снять с огня.
5. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками.
6. Белки взбить в густую пену и ввести их в основную массу.
7. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
8. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Его можно есть и горячим и холодным.
Мария Шукшина
Яблочный пирог
На 5 порций
- Сливочное масло - 200 г
- Мука - 400 г
- Яблоки (антоновка) - 7 шт.
- Сахар - 1,5 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Лимонный сок - 2 ст. л Статья по темеАнглийский день яблок: готовим пироги и омлеты
Способ приготовления:
1. Желтки растереть с половиной порции сахара (3/4 стакана), добавить размягчённое масло, оставив немного для смазывания), всыпать понемногу муку.
2. Смазать сливочным маслом противень и распределить по нему тесто.
3. Сверху выложить ломтики яблок, слегка сбрызнуть лимонным соком и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах.
4. Примерно за 10 минут до готовности вынуть пирог, выложить сверху взбитые белки с сахаром.
5. Вновь поместить в духовку и запекать, пока белки не приобретут коричневатый оттенок.