Заливной грушевый пирог

Екатерина Тюнина / АиФ
Сложность: Легкий
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Сахар - 1 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.
  • Сода - 1 щепотк.
  • Корица (молотая) - По вкусу
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Сахарная пудра - По вкусу
  • Груша - шт.
  • Сметана 42% - 300 г
  • Яйцо - 3 шт.

Способ приготовления

  1. 1
    Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену. Небольшими порциями, продолжая взбивать, добавить сметану. Просеять муку вместе с разрыхлителем, содой и корицей. Перемешивая лопаткой, порциями добавить мучную смесь в яично-сметанную, смешать до однородной густой массы.
  2. 2
    Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать вдоль аккуратными тонкими дольками. Уложить груши по кругу или по спирали на дно смазанной маслом формы (D 22-24 см.), слегка внахлест, сбрызнуть груши лимонным соком.
  3. 3
    Залить аккуратно груши тестом. При желании тесто сверху тоже можно присыпать небольшим количеством корицы. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке, примерно 45-50 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а деревянная зубочистка, воткнутая в пирог, не будет выходить сухой.
  4. 4
    Остудить в форме, перевернуть на тарелку пирог, чтобы груши оказались сверху. Дать остыть полностью, посыпать сахарной пудрой и подавать.



Теги: