Язык по-московски
Ингредиенты
(6 порции)- Говяжий язык - 1 шт.
- Сливки - 150 мл
- Картофель - 6 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Шампиньоны - 6 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло растительное - По вкусу
- Лавровый лист - По вкусу
- Перец душистый горошек - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка»
«Кулинарный термин „по-московски“ часто означает запекание предварительно обработанного продукта в сметанном соусе. Обычно главный ингредиент идёт в сопровождении грибов, отварного или обжаренного картофеля, варёных яиц и других заранее приготовленных продуктов. Так готовят и телячьи почки, и осетрину, и цыплят по-московски. Блюдо это чисто трактирное, но в силу своей старомодности давно позабытое. Сейчас оно куда более уместно выглядит на домашнем столе, чем в модном ресторане. Так или иначе, если его хорошо приготовить, оно не может не понравиться».
-
1Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, остужаем и чистим.
-
2Язык промываем и варим полтора часа в большом количестве хорошо подсолённой воды с добавлением душистого перца, лаврового листа. Говяжий язык варится не менее двух часов (зависит от массы).
-
3Снимаем с огня, достаём из бульона и опускаем на пару минут в ледяную воду. Очищаем от кожи и вновь опускаем в бульон, в котором он варился, остужаем вместе с бульоном до комнатной температуры.
-
4Тем временем нарезаем тонкими пластинками грибы и слегка обжариваем их на растительном масле с обеих сторон.
-
5Остывший язык нарезаем поперёк тонкими ломтиками. Картофель нарезаем кружочками.
-
6Муку обжариваем на сливочном масле до появления «орехового» аромата. Добавляем щепотку свежемолотого перца.
-
7Заливаем сметаной или сливками и готовим, перемешивая, до полного растворения комочков. Добавляем пассерованную на растительном масле томатную пасту. Солим по вкусу.
-
8На керамическую тарелку или порционную сковороду укладываем слоями кружочки картофеля, ломтики языка, грибы. Слои проливаем ложкой соуса. Повторяем так три раза.
-
9Сверху поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на пару минут. Подаём, украсив зеленью или отварным горошком.