Яйца по-шотландски

Алексей Виссарионов / АиФ
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(1 порции)
  • Масло для фритюра - По вкусу
  • Мука - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Фарш говяжий - По вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яйцо взбитое - 1 шт.
  • Для гарнира:
  • Перец - По вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • уксус - 1 ст.л.
  • Лук-порей - 1 стеб.
  • Пюре из корня сельдерея - По вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  1. 1
    Прокрутить говядину через среднюю решетку мясорубки. Можно вместе с луком. Посолить и поперчить. И отбить фарш об доску, чтобы насытить его кислородом и сделать более вязким.
  2. 2
    Отварить корень сельдерея, картофель и лук. Просто все вместе отвариваем и потом пробиваем. Чтобы картофель не разваливался, мы варим на небольшом огне и не трогаем овощи лишний раз.
  3. 3
    Отвариваем яйца. Нужно варить 4 минуты после закипания. Яйца должны получиться в «мешочек».
  4. 4
    Лепка. Делаем лепешку из фарша, заворачиваем в нее яйцо.
  5. 5
    Панировка. Взбиваем яйцо, солим и перчим – получается льезон. Котлету обваливаем в муке, потом льезон, панировочные сухари, льезон и опять сухари. Всего 5 слоев панировки.
  6. 6
    Жарка. В разогретый фритюр опускаем подготовленное яйцо, дожидаемся образования золотистой корочки. После чего доводим яйцо до готовности в духовке. При температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.
  7. 7
    Гарнир. Лук порей нарезать колечками, посолить, поперчить, полить уксусом, соевым соусом и растительным маслом. Перемешать и дать несколько минут промариноваться. Можно сделать маринованный лук заранее, когда отвариваете сельдерей и картофель для пюре.
  8. 8
    Сервировка. На тарелку кладем ложку пюре, вокруг кольцо из маринованного



Теги: