Воздушный кулич Кристиана Лоренцини

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Вода - 86 мл
  • Мука высшего сорта - 550 г
  • Свежие дрожжи - 8 г
  • Масло сливочное - 154 г
  • Мед натуральный - 10 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Цукаты - 200 г
  • Орехи - 50 г
  • Яйцо (желток) - 3 шт.
  • Соль морская - 6 г
  • Ванилин кристаллический - 1 г
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра - 140 г
  • Белок сырой - 20 г
  • Вода - 15 г

Способ приготовления

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian 

  1. 1
    Для закваски: 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
  2. 2
    В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску.
  3. 3
    Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.
  4. 4
    Вымесить до однородности, добавить желтки и сахар.
  5. 5
    Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин и мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.
  6. 6
    После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста.
  7. 7
    Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться, слегка обмять, уложить в формы.
  8. 8
    Дать настояться примерно 1 час - должно вырасти почти до края формы (на 2 см ниже формы).
  9. 9
    Выпекать при температуре 175°С 30 минут с конвекцией.
  10. 10
    После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.
  11. 11
    Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами.
  12. 12
    Приготовление глазури: 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.



Теги: