Воздушный кулич Кристиана Лоренцини
Ингредиенты
- Вода - 86 мл
- Мука высшего сорта - 550 г
- Свежие дрожжи - 8 г
- Масло сливочное - 154 г
- Мед натуральный - 10 г
- Сахарный песок - 80 г
- Цукаты - 200 г
- Орехи - 50 г
- Яйцо (желток) - 3 шт.
- Соль морская - 6 г
- Ванилин кристаллический - 1 г
- Глазурь:
- Сахарная пудра - 140 г
- Белок сырой - 20 г
- Вода - 15 г
Способ приготовления
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
-
1Для закваски: 80 мл воды и 80 г муки + 1 г свежих дрожжей соединить, дать подняться при комнатной температуре 5-8 часов, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
-
2В чаше миксера соединить оставшуюся муку, 1/2 сахара, мед и закваску.
-
3Включить миксер на 1 скорость и соединить тесто, добавляя оставшуюся воду.
-
4Вымесить до однородности, добавить желтки и сахар.
-
5Снова вымесить до хорошего развития клейковины, добавить соль и в несколько приемов 7 г дрожжей, ванилин и мягкое сливочное масло, после хорошо вымесить тесто и добавить цукаты.
-
6После введения цукатов долго не месить, можно испортить структуру теста.
-
7Тесто разделить на 2 части, скруглить, дать настояться, слегка обмять, уложить в формы.
-
8Дать настояться примерно 1 час - должно вырасти почти до края формы (на 2 см ниже формы).
-
9Выпекать при температуре 175°С 30 минут с конвекцией.
-
10После выпечки подвесить "вниз головой", чтобы после остывания кулич не осел, а остался воздушным.
-
11Остывший кулич украсить глазурью, цукатами, орехами.
-
12Приготовление глазури: 50 г сахарной пудры соединить с белком и водой, перемешать и нагреть в микроволновке до 40°С. К этой массе добавить еще 50 г сахарной пудры, перемешать и снова нагреть до 55°С (но не выше), добавить оставшуюся пудру, перемешать и сразу же использовать. Застывает очень быстро.