Утиный расстегай
Ингредиенты
(12 порции)- Мука - 250 г
- Соль - 0.4 ч.л.
- Масло сливочное - 150 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Вода - 3 ст.л.
- Для начинки:
- Утка - 1 шт.
- Концентрированный мясной сок от томленой утки - 5 ст.л.
- Капуста белокочанная - 1 коч.
- Квашеная капуста - 500 г
- Помидоры вяленые - 150 г
- лук репчатый - 3 шт.
- Соль - 0.4 ч.л.
- Перец - 0.4 ч.л.
- Смесь перцев - 4 ч.л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Для меланжа:
- Яичный желток - 3 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
- Для украшения:
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
Способ приготовления
Лишь умный век наш мог изведать,
Что в мире назначенье есть:
Зверям питаться, людям есть,
И только избранным обедать
В.С. Филимонов
Это блюдо, из томленой уточки с необыкновенной капустой в румяном хрустящем тесте, как настоящее кулинарное золото. Гости, отведав мои утиные расстегаи, в один голос говорят: «Лена, это блюдо может быть брендом России!».
-
1Сырую утку маринуем 2 часа (можно больше) в смеси: соли, молотого перца, 1 столовой ложки бальзамического уксуса, сока 1 апельсина и 5 столовых ложек растительного масла. Запекаем утку в фольге при 200ºС 1,5 часа, попом при 180 ºС еще 1,5 часа. Вытопленный утиный жир сливаем, он нам пригодится позже.
-
2Готовим тесто: муку порубить с холодным сливочным маслом, добавить яйцо, соль и воду. Охладить в холодильнике.
-
3Готовим начинку. На утином жире обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета. Потом добавляем квашеную капусту и тушим 25 — 30 минут. Добавляем свежую нашинкованную капусту, и тушим ещё 25 — 30 минут.
-
4Соединяем мелко порубленное мясо запечённой утки с капустой, вялеными помидорами и чесноком. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
-
5Раскатываем тесто толщиной 2 — 3 мм, режем на прямоугольники приблизительно 10 см на 15 см. По диагонали укладываем начинку, примерно 2 столовых ложки. Накрываем начинку с боков, подворачивая уголки вниз. Открытые кончики накрываем вырезанными отдельно ромбиками из теста, таким образом, что бы начинка была полностью закрыта.
-
6Расстегаи уложенные на противень, смазанный растительным маслом, покрываем меланжем, посыпаем ржаными сухарями и выпекаем при 170 ºС минут 15 до золотистого цвета.