Уха по старорусскому рецепту
Ингредиенты
(1 порции)- Водка - 7 мл
- Картофель мини отварной - 30 г
- Лавровый лист - По вкусу
- Лук - 25 г
- Масло растительное - 50 мл
- Морковь вареная - 20 г
- Палтус отварной - 50 г
- Сельдерей (стебель) - 25 г
- Треска отварная - 30 г
- Укроп - По вкусу
- Для рыбного бульона (на 1 порцию — 220 мл):
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Морковь - 20 г
- Рыбья голова - 830 г
- Сельдерей (корень) - 20 г
- Лавровый лист - По вкусу
- Лук - 20 г
- Для масла из укропа (5 г на 1 порцию):
- Масло оливковое - 350 г
- Петрушка - 70 г
- Шпинат - 210 г
- Масло растительное - 350 г
- Укроп - 205 г
Способ приготовления
Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд европейский экспресс»
-
1Рыбные кости и обрезь хорошо промыть, залить холодной водой (на 1 кг бульона приходится 1 литр воды), добавить слегка подпеченные овощи и остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около 2 часов.
-
2Готовый бульон процедить через марлю.
-
3Укроп, петрушку и шпинат измельчить в блендере, соединить с маслом и взбить до однородной консистенции. Выдавить масло через двойную марлю.
-
4Отварить репчатый лук, морковь, сельдерей, картофель, рыбу.
-
5Подогреть отваренные овощи и рыбу в готовом рыбном бульоне, добавить лавровый лист и водку. Посолить и поперчить.
-
6Перелить готовый суп в горшок для запекания, сбрызнуть маслом из укропа и посыпать рубленым свежим укропом.