Творожный кулич без дрожжей

Арсений Костерин / Из личного архива
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(4 порции)
  • Изюм светлый - 100 г
  • Мука высшего сорта - 150 г
  • Отжатый творог жирностью 9-18% - 130 г
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Сахар мелкий - 165 г
  • Сливочное масло 82,5% - 75 г
  • Яйцо категории С1 - 2 шт.
  • Дополнительно
  • Сахарная пудра - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Мука - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Разогрейте духовку до 170 градусов. Цилиндрическую форму диаметром 12 см и высотой 15 см смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, излишки стряхните. Изюм обдайте кипятком, обсушите бумажными полотенцами, о­бваляйте в муке.
  2. 2
    Творог протрите через сито или обработайте до гладкости погружным блендером. Муку просейте с разрыхлителем.
  3. 3
    Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Добавьте творог и продолжайте взбивать до однородности. По одному добавьте яйца. Всыпьте муку, перемешайте миксером на низкой скорости. Вмешайте изюм силиконовой лопаткой.
  4. 4
    Выложите тесто в форму, поставьте на противень и установите его в нижнюю треть духовки. Выпекайте 50–60 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
  5. 5
    Переставьте форму на решётку, оставьте на 5 минут. Снимите форму и остудите кекс на решётке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте помадкой, как кулич.



Теги: