Торт «Прага» (рецепт 2)

Сложность: Мастер
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

  • Для бисквита (нужно 640 г):
  • Мука - 219 г
  • Сахар - 219 г
  • Яйцо - 735 г
  • Какао - 63 г
  • Для глазури (нужно 190 г):
  • Вода - 400 г
  • шоколад - 867 г
  • Желатин - 15 г
  • Крем «Прага»:
  • Молоко сгущенное - 340 г
  • Яйцо - 154 г
  • Сахар - 7 г
  • Масло сливочное - 420 г
  • Какао-порошок - 56 г
  • Пропитка для торта:
  • Сахар - 130 г
  • Вода - 120 мл
  • Ром - 1 ст.л.
  • Для украшения:
  • Малина - 10 г
  • Голубика - 5 г
  • Клубника - 5 г

Способ приготовления

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

  1. 1
    Бисквит: смешать яйца с сахаром, взбить их в миксере до увеличения объема вдвое.
  2. 2
    Муку смешать с какао-порошком и аккуратно замешать бисквит.
  3. 3
    Получившуюся массу вылить в круглую форму и запечь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  4. 4
    Остудить и разрезать на 3 равных коржа.
  5. 5
    Готовим глазурь: в сотейнике растопить темный шоколад, постепенно вливая в него горячую воду, добавить желатин.
  6. 6
    Довести до кипения, снять с огня и остудить.
  7. 7
    Крем «Прага»: молоко с сахаром довести до кипения, отдельно смешать муку и желток.
  8. 8
    Кипящим молоком заварить желток до загустения, процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  9. 9
    Сливочное масло нарезать мелким кубиком и нагреть до размягчения, добавить какао-порошок.
  10. 10
    Все ингредиенты перемешать до однородной массы и остудить.
  11. 11
    Для пропитки все ингредиенты смешать, прогреть до полного растворения и остудить.
  12. 12
    Сборка торта: три выпеченных шоколадных бисквита промочить готовой пропиткой.
  13. 13
    Два коржа промазать между собой кремом и соединить.
  14. 14
    Третий корж использовать в качестве крошки, предварительно обмазать его глазурью и дать застыть. Затем размельчить в блендере или кофе машине до состояния крошки.
  15. 15
    Торт собрать сверху полить глазурью и посыпать шоколадной измельченной крошкой. Украсить свежими ягодами и шоколадным топингом.



Теги: