Торт «Прага» (рецепт 2)
Ингредиенты
- Для бисквита (нужно 640 г):
- Мука - 219 г
- Сахар - 219 г
- Яйцо - 735 г
- Какао - 63 г
- Для глазури (нужно 190 г):
- Вода - 400 г
- шоколад - 867 г
- Желатин - 15 г
- Крем «Прага»:
- Молоко сгущенное - 340 г
- Яйцо - 154 г
- Сахар - 7 г
- Масло сливочное - 420 г
- Какао-порошок - 56 г
- Пропитка для торта:
- Сахар - 130 г
- Вода - 120 мл
- Ром - 1 ст.л.
- Для украшения:
- Малина - 10 г
- Голубика - 5 г
- Клубника - 5 г
Способ приготовления
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»
-
1Бисквит: смешать яйца с сахаром, взбить их в миксере до увеличения объема вдвое.
-
2Муку смешать с какао-порошком и аккуратно замешать бисквит.
-
3Получившуюся массу вылить в круглую форму и запечь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
-
4Остудить и разрезать на 3 равных коржа.
-
5Готовим глазурь: в сотейнике растопить темный шоколад, постепенно вливая в него горячую воду, добавить желатин.
-
6Довести до кипения, снять с огня и остудить.
-
7Крем «Прага»: молоко с сахаром довести до кипения, отдельно смешать муку и желток.
-
8Кипящим молоком заварить желток до загустения, процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
-
9Сливочное масло нарезать мелким кубиком и нагреть до размягчения, добавить какао-порошок.
-
10Все ингредиенты перемешать до однородной массы и остудить.
-
11Для пропитки все ингредиенты смешать, прогреть до полного растворения и остудить.
-
12Сборка торта: три выпеченных шоколадных бисквита промочить готовой пропиткой.
-
13Два коржа промазать между собой кремом и соединить.
-
14Третий корж использовать в качестве крошки, предварительно обмазать его глазурью и дать застыть. Затем размельчить в блендере или кофе машине до состояния крошки.
-
15Торт собрать сверху полить глазурью и посыпать шоколадной измельченной крошкой. Украсить свежими ягодами и шоколадным топингом.