-
1
Подогреть молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая. (Посуда для катыка может быть эмалированной, глиняной, фарфоровой, стеклянной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций).
-
2
После того как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объёма, процедить его через марлю или лёгкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.
-
3
Дождитесь, пока молоко остынет примерно до +30...+35°C.
-
4
Закваску размешать в отдельной посуде до получения однородной массы, затем влить в подготовленное тёплое молоко.
-
5
Снова тщательно размешать, прикрыть блюдцем, хорошо
закутать сосуд в тёплую ткань
или полотенце.
-
6
Оставить молоко в тёплой комнате на 8-10 часов. Посуду не трогать и не переносить - молоко не должно подвергаться даже малейшему встряхиванию.
-
7
Вынести катык в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс перекисания и дать ему возможность загустеть.