1. 1
    Подогреть молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая. (Посуда для катыка может быть эмалированной, глиняной, фарфоровой, стеклянной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций).
  2. 2
    После того как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объёма, процедить его через марлю или лёгкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.
  3. 3
    Дождитесь, пока молоко остынет примерно до +30...+35°C.
  4. 4
    Закваску размешать в отдельной посуде до получения однородной массы, затем влить в подготовленное тёплое молоко.
  5. 5
    Снова тщательно размешать, прикрыть блюдцем, хорошо закутать сосуд в тёплую ткань или полотенце.
  6. 6
    Оставить молоко в тёплой комнате на 8-10 часов. Посуду не трогать и не переносить - молоко не должно подвергаться даже малейшему встряхиванию.
  7. 7
    Вынести катык в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс перекисания и дать ему возможность загустеть.



Теги: