-
1
Квашеную капусту мелко нарубить и потушить с добавлением двух столовых ложек томатной пасты и копчёных костей в течение полутора-двух часов, пока капуста не станет остро-сладкой на вкус, мягкой, красноватой окраски.
-
2
Тушёную капусту залить в кастрюле 1,5 литрами мясного бульона и варить около часа.
-
3
За 30 мин. до окончания варки добавить обжаренные с томатной пастой коренья, а за 5-10 мин. - специи и соль.
-
4
Снимите с огня и оставьте настояться примерно полчаса, а потом вынесите кастрюлю со щами в прохладное место до следующего дня.
-
5
Разогретые щи можно разливать по тарелкам, добавляя в каждую растёртый чеснок, кусочек мяса, сметану и мелко нарезанную зелень. Но по-особому вкусными будут суточные щи, когда их подают в глиняных горшочках.
-
6
Разлейте щи по горшочкам, добавляя по кусочку варёного мяса и зубчику рубленого чеснока, сверху горшочек накройте пластом раскатанного пресного теста, смажьте тесто яйцом и запеките в духовке. Когда крышка-лепёшка подрумянится, блюдо готово. Вместо теста можно просто закрыть горшочки фольгой. Запекать 20 мин.