С ветки — на стол. Рецепты блюд из ягод и фруктов от Натальи Подольской

Наталья Подольская. © / Фото из личного архива

Сентябрь — время, когда почти все ингредиенты для обеда или ужина находятся прямо под рукой (или даже под ногой). Поэтому откладываем в сторону экзотические манго и гуаву, готовим блюда из сезонных ягод и фруктов. Своими рецептами поделилась певица Наталья Подольская.

   
   

Пышная шарлотка

Ингредиенты

■ Яблоки кислых или кисло-сладких сортов — 6 шт.

■ Яйца — 5 шт.

■ Сахар — 200 г

■ Мука — 180 г

■ Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

   
   
Шарлотка. Фото: istockphoto.com

Приготовление

1. Подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите серд­цевину. После этого нарежьте их на дольки.

2. В глубокой ёмкости взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока не получится светлая пышная масса (примерно 5–6 минут).

3. Следом в эту массу добавьте просеянную муку. Аккуратно смешайте все ингредиенты лопаткой или венчиком, чтобы избежать образования комков.

4. Вмешайте подготовленные яблоки в тесто. Следите, что все яблоки были распределены равномерно.

5. Переходим к выпечке. Для этого духовку следует разогреть до 180°C. Тесто перелейте в форму, предварительно смазав её маслом или застелив пергаментом. Отправьте шарлотку в духовку и выпекайте. По времени это занимает около 40–50 минут. Чтобы понять, что пирог готов, проверяйте деревянной палочкой — если она выходит сухой, значит, можно выключать духовку.

6. Достаньте шарлотку, оставьте остыть на решётке. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.

Салат с яблоком, виноградом и козьим сыром

Ингредиенты

■ Яблоко (желательно сладкое и сочное, например, Гренни Смит или Голден) — 1 шт.

■ Виноград (без косточек) — 150 г

■ Листья салата (на ваш выбор, например, романо или айсберг) — 150–200 г

■ Козий сыр — 100 г

■ Кедровые орехи — 100 г

■ Оливковое масло — 3 ст. л.

■ Мёд — 1 ч. л.

■ Чёрный перец и соль — по вкусу

Салат с яблоком, виноградом и козьим сыром. Фото: istockphoto.com/ trexec

Приготовление

1. Начинаем вовсе не с винограда или сыра, а с кедровых орешков — именно они будут той самой «вишенкой на торте», придавая необычный привкус салату. Их мы для начала поджариваем в духовке около 15 минут, чтобы они стали ароматными и чуть золотистыми.

2. Оставляем орешки остывать, а в это время подготавливаем яблоко — промойте, обсушите, нарежьте на тоненькие дольки или кубики (по вашему желанию). Виноград тоже помойте и разрежьте вдоль пополам острым ножом. Такой размер сбалансирует текстуру и вкус, а также привлекательно смотрится в салате. Если вино­градины крупные, можно разрезать их на четвертинки.

3. Помойте и обсушите листья салата, нарежьте козий сыр на небольшие кусочки.

4. Смешайте листья салата, яблоко, сыр.

5. Подготовьте заправку — для этого смешайте оливковое масло, чёрный перец, соль, мёд.

6. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте. Добавьте сверху виноград и кедровые орешки.

7. Подавайте салат сразу после приготовления, чтобы листья оставались хрустящими и свежими.

Ягодный мусс

Ингредиенты

■ Сезонные ягоды — 300 г

■ Манка — 70 г

■ Вода — 600 мл

■ Сахар — 100 г

Ягодный мусс. Фото: istockphoto.com/ Natkinzu

Приготовление

1. Возьмите любые сезонные ягоды, которые есть у вас в саду. Малина, голубика, черника, смородина — подойдёт всё! Переберите их, удалите плодоножки и тщательно промойте.

2. Разомните ягоды с помощью толкушки до получения пюре.

3. Протрите полученное пюре через сито, чтобы отделить жмых.

4. Готовим отвар: поместите жмых в кастрюлю, залейте воду, добавьте сахар, поставьте на огонь. После закипания варите ещё 5 минут.

5. Когда отвар готов, откиньте на сито, чтобы отделить жидкость. Далее будем работать с этой жидкостью.

6. Наливаем её в кастрюлю, ставим на средний огонь. Далее аккуратно введите манку и доведите смесь до кипения. После этого следует варить ещё минут пять — до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на холодный кисель.

7. Охладите массу до тёплого состояния, после чего взбивайте её миксером на максимальных оборотах до получения однородной текстуры.

8. Разложите десерт по бокалам и отправьте на ночь в холодильник. К утру будет готов вкусный ягодный завтрак.