Ржаные пряники

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Гвоздика - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мед - 600 г
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • мука ржаная - 700 г

Способ приготовления

Из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»

Это рецепт печатного постного пряника. Печать (доску с рисунком, который отпечатывается на прянике) по традиции вырезают из хорошо просушенной липы. Такие же доски, кстати, используют для написания икон. Обычно печатные пряники делают из пшеничной муки с яйцами и покрывают глазурью, но у нас пряник особый — для поста. А само слово «пряник» происходит от слова «пряности», поэтому их для этой выпечки нужно использовать в большом количестве.

  1. 1
    Муку просеять, смешать с пряностями.
  2. 2
    Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.
  3. 3
    Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.
  4. 4
    Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.



Теги: