Ржаной медовик

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Десерты
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Квасное сусло - 50 г
  • Лимонный сок - 5 мл
  • Масло сливочное - 125 г
  • Мед гречишный - 40 г
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Сахар - 250 г
  • Сода - 10 г
  • Солод - 60 г
  • Соль - По вкусу
  • Яйцо - 2 шт.
  • мука ржаная - 150 г
  • Для крема:
  • Яйцо (белок) - 200 г
  • Маскарпоне - 150 г
  • Сметана 42% - 750 г
  • Крем заварной - 500 г
  • Мед гречишный - 40 г
  • Сахар - 100 г
  • Для заварного крема (нужно 500 г):
  • Молоко - 500 г
  • Крахмал - 50 г
  • Мед - 40 г
  • Яйцо (желток) - 130 г
  • Сахар - 50 г
  • Для соуса из кориандра (нужен для подачи):
  • Кориандр молотый - 5 г
  • Тёмный шоколад - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Способ приготовления

Рецепт Светланы Маркиной, шеф-кондитера ресторана «Белуга»

  1. 1
    Готовим коржи: сливочное масло, сахар и мед смешать в сотейнике, нагреть до 80 градусов.
  2. 2
    Снять с плиты и добавить 2 яйца, смешанных с квасным суслом.
  3. 3
    Размешать до однородной массы. Затем добавить соду 10 г, гашенную соком лимона.
  4. 4
    Отдельно смешать пшеничную и ржаную муку, солод, соль и добавить к общей массе.
  5. 5
    Все вымешать до однородного состояния. На один торт нужна половину этой массы. Подготовленное тесто размазать на силиконовом коврике 30*60см. Выпекать пласт при 170 градусах 6 минут. Пласт разрезать на четыре части.
  6. 6
    Готовим заварной крем: молоко, мед, сахар смешать, довести до кипения и влить в него яйца, смешанные с крахмалом.
  7. 7
    Проварить до запустения. Снять с плиты. Охладить.
  8. 8
    Готовим крем для торта: заварной крем, мед и сметану смешать, добавить маскарпоне.
  9. 9
    Взбить белок 200 г и 100 г сахара и добавить к общей массе.
  10. 10
    Аккуратно перемешать. Испечённые коржи выровнять по бокам.
  11. 11
    Срезанные кусочки перемолоть в крошку.
  12. 12
    Коржи прослоить кремом. Под конец верхний слой прослоенного медовика посыпать крошкой.
  13. 13
    Приготовить соус: сливки разогреть до кипения, снять с плиты, добавить кориандр и настаивать в течение получаса.
  14. 14
    Процедить и добавить растопленный шоколад. Важно: сливки и шоколад должны быть одинаковой температуры, чтобы они правильно смешались.



Теги: