Рождественский кекс под сахарной крышей

Africa Studio / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Время приготовления: 8 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 2.5 стак.
  • Орехи - 2 стак.
  • Цукаты - 1 горст.
  • Изюм без косточек - 1 горст.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Желтки - 6 шт.
  • Дрожжи сухие - 15 г
  • Молоко - 0.5 стак.
  • Коричневый сахар демерара - 3 ст.л.
  • Ром темный - 0.5 стак.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Ваниль - 0.5 струч.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливки 35 % - 200 г
  • Сахарная пудра - 100 г

Способ приготовления

  1. 1
    Положите изюм, цукаты и смесь орехов в миску, залейте ромом и оставьте на 4-6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке.
  2. 2
    Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  3. 3
    Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягчённым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа.
  4. 4
    Поднявшееся тесто выложите и разровняйте в форме, смазанной маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  5. 5
    Выпекайте кекс в разогретой до 170-180°С духовке до готовности около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть выпечку фольгой, чтобы она не подгорела.
  6. 6
    Сливки взбить с сахарной пудрой и смазать остывший кекс со всех сторон.
  7. 7
    Совет от повара: Если взять прямоугольную форму и не покрывать выпечку сливками, получится классический кекс. Если использовать мини-формочки, выйдут маффины.



Теги: