Плов «Чайханский»
Ингредиенты
- Рис - 1.5 кг
- Курдюк - 500 г
- Баранина - 1.5 кг
- Масло растительное - 0.6 бут.
- Лук - 600 г
- Соль - По вкусу
- Чеснок - 6 голов.
- Жгучий перец - 3 шт.
- Барбарис - По вкусу
- Зира - По вкусу
- Бараньи косточки - 3 шт.
- Желтая морковь - 1.5 кг
Способ приготовления
Как готовить плов рассказал Суннат Ташходжаев, шеф-повар ресторана «Урюк» :
-
1Разогреть казан. Сало нарезать кубиками. Бросить в казан, вытопить жир.
-
2Нарезать крупными кусочками мясо.
-
3Почистить овощи. Морковь нарубить соломкой, нарезать полукольцами лук.
-
4Вытопившиеся кусочки курдюка (бараньего жира) извлечь из казана, долить растительное масло.
-
5Промыть в нескольких водах рис, посолить, замочить в чистой воде.
-
6В бараньем жиру обжарить косточки. Сразу же извлечь, следом положить в кипящий жир лук. Жарить до хрустящего состояния.
-
7Выложить в казан мясо, перемешать, обжаривать 3-5 минут, посолить.
-
8Добавить в казан морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты, потом долить воду и посыпать зирвак парой щепоток зиры.
-
9У чеснока срезать основание, помыть перец. Все это установить в зирвак. Чуть вдавливая. Оставить тушится на 20-30 минут, потом чеснок и перец вытащить, а зирвак оставить еще минут на 20.
-
10Перед закладкой риса добавить к зирваку барбарис. Перемешать.
-
11Рис слить, шумовкой аккуратно выложить его на зирвак, так, чтобы они не перемешивались. Посыпать рис зирой. Утрамбовать, закрыть, держать на среднем огне минут 40-50.
-
12Перевернуть рис¸ не затрагивая зирвак. Опять посыпать зирой, утрамбовать, установить в рис чеснок и перец, закрыть крышкой и готовить еще 40 минут. Если жидкость практически выпарилась, то можно долить немного воды.
-
13Когда плов готов, убрать чеснок и перец, перемешать плов, убирая косточки.
-
14Выложить плов горкой на красивое блюдо, украсить чесноком и перцем.