Песочное тесто
Ингредиенты
(10 порции)- Масло сливочное холодное - 125 г
- Молоко холодное - 1 ст.л.
- Мука - 1.5 стак.
- Сахар мелкий - 125 г
- Соль - 0.3 ч.л.
- Специи - По вкусу
- Сахар ванильный - 10 г
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Совет от повара:
Если диск теста был в холодильнике более 2 часов, переложите его на кухонный стол за 15-20 минут до раскатывания.
-
1Муку просейте с солью и молотыми специями (если используете). Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см и перетрите с мукой в крошку, похожую на мокрый песок. Это можно сделать кончиками пальцев, в кухонном комбайне или плоской насадкой стационарного миксера.
-
2В полученную массу добавьте сахар (если используете цедру, разотрите её с сахаром), перемешайте и влейте яйцо. Как только тесто сойдётся в комок (если понадобится, подлейте молока), переложите его на рабочую поверхность и разомните движением ладони вперёд так, чтобы оно стало совершенно однородным.
-
3Разделите тесто на части нужного размера, сформуйте шар, слегка приплюсните и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час. После этого раскатайте тесто скалкой и используйте, как задумали.